忍無可忍就無需再忍!

快過年了,您還在為家裡的貓亂尿尿而煩惱嗎?

您以為處罰貓就可以解決嗎?

如果打罵貓可以解決問題,為什麼那麼多人的貓還是依然亂尿?

決就行為問題的方法是先找出原因,然後去除原因,貓咪自然就會在貓砂盆里上了。但是再幾天就要過年了,您還來得及找專業行為醫生嗎?
養狗的朋友請看這篇)

你以為牠已經用了很多年,但是你想過牠可能是忍耐了很多年嗎?

在行為門診的統計里,不在貓砂盆上廁所的排行榜第一名,就是不喜歡您準備的貓砂,先別急著反駁,說什麼你的貓用這個貓砂都多少年了,不可能不喜歡……

如果您那麼清楚、那麼厲害,為什麼還是亂尿呢?

***請記得,只要您沒有做過貓砂選擇試驗,請您一定要做****

先找大約5到8個一樣大小的紙箱,每個都做成貓沙盆一樣,高度最少需要6-10公分以上,但是不可以太高以免貓咪不能輕鬆的跨進去,特別是老貓或是關節有問題的貓。 準備5-8種不同種類的貓砂,分別放在這5-8個貓沙盆里,把貓砂盆並排,放在原本貓砂盆的地方,觀察並且記錄幾天,您的貓選擇哪一種貓砂,那種貓砂就是牠喜歡的貓砂!! 更換牠喜歡的貓砂後,有80%以上的貓就會回到貓砂盆里上廁所而不再亂尿了。

如何知道貓咪喜不喜歡自己的貓砂呢?

如果牠每次都只有部分的腳站在砂盆里、或是不斷的甩手、上完廁所立即飛奔逃離、或是不願意挖貓砂….牠都有可能不喜歡這個貓砂

除了貓砂的選擇以外,還有許多重要的事項一定要注意並且遵循:

關於貓砂: 

  • 每天最少要鏟貓沙1-2次
  • 每周都要更換添加新的貓砂 
  • 每個月要徹底將貓砂扔掉更換全新的貓砂 
  • 每個月都要清洗貓沙盆(用洗衣粉、洗衣精清洗)
  • 千萬不可以使用漂白水(因為會損害它的嗅覺細胞)
  • 貓砂盆里貓砂的量要達到6-10公分,不可以讓貓挖砂時碰到底部 

關於貓砂盆:

  • 貓砂盆的數量最少是貓的總數再加 1(例如2隻貓至少要3個貓砂盆以上) 
  • 多貓家庭的貓砂盆不可以放在一起 
  • 貓砂盆要分開放在不同的角落 
  • 儘可能不要放在門後
  • 儘可能不要放在人來人往的通道 
  • 避免放在洗衣機附近 
  • 儘可能不要有蓋子的 
  • 不要放在衣櫥內 

貓如果是做記號的行為,牠仍然會回來使用貓砂盆!

經過貓砂選擇測試後,選定貓喜歡的貓砂,並且配合上述的注意事項後,幾乎8成的貓就會回到貓砂盆里上廁所。如果您做了這些,貓仍然亂上廁所,請您尋求專業的貓行為訓練師協助,或是求助行為治療醫師。

最後,Happy New Year!

了解並且看懂猫咪,從基礎課程開始:
第5屆AllCats亞洲貓咪行為訓練基礎班 

想深入瞭解狗狗行為
您可以參加狗的培訓課
第11屆ABRA 認證訓練師/行為治療師培訓營

author avatar
台灣中興大學獸醫系畢業 美國紐約動物行為中心 澳大利亞Sydney大學獸醫理學碩士 澳大利亞Sydney大學行為醫學研究 澳大利亞Sydney大學猫咪醫學專科 2012 美國獸醫管理學校 2014 FASAVA 動物行為醫學講師 BSAVA 動物行為醫學講師 戴更基醫師,一位享譽國際的華人動物行為學家,第一位在TEDx演講動物行為的華人,也是一位知名的寵物醫師。他不只是狗狗的行為專家,也是貓咪的行為專家。數次登上國際媒體(美国的People & Travel,Taipei Times),也是讓電視節目收視率大增的一位寵物醫師及動物行為治療師。 他也是亞洲最暢銷的寵物行為學書籍的作家,著有【戴更基教你有效解決狗狗的100個行為問題1】【戴更基教你有效解決狗狗的100個行為問題2】【狗狗這樣教,主人好輕鬆1】【狗狗這樣教,主人好輕鬆2 : 不打不罵不關,33招解決所有狗狗問題】【貓咪這樣教,主人好快樂】,以及早年的【狗狗的異想世界】【別只給我一根骨頭】【愛咪咪的異想世】【貓狗大戰】【What !敢咬我!】等暢銷書以及網上免費下載【響片訓練,五分鐘搞定您的寵物】 The First Animal Behaviorist in Asia Master of Veterinary Science , University of Sydney Bachelor of Veterinary Medicine ,National Zhong-Xing University of Taiwan Animal Behavior Center of New York AAHA Veterinary Management School Behavioural Medicine of Sydney University Feline Medicine of Sydney University Speaker of FASAVA,2014 Speaker of BSAVA Publication:
向上滑動