客人來訪時牠總叫不停

過年在親友來訪時,家裡的狗過度的對著來訪的親友吠叫,對您來說可能早已習慣,但是您知道客人感覺並不好嗎?

以往,老一輩的人或是不懂狗行為的人,就只會對著狗怒罵,或是抓起來揍一頓,扔到房間里或是籠子里,任由牠繼續叫,在他們的心裡覺得狗就是這樣子,別人也不會覺得什麼,養狗就是這樣子,而且客人也會覺得我做到了「待客之道」,處理了那只過度吠叫的狗,裡子面子都做到了。

 但是

為什麼有很多人的狗都不會這樣叫? 例如我養過的狗,包括號稱愛叫的瑪爾濟斯、迷您雪納瑞,牠們從來都不會在客人來訪的時候吠叫?

為什麼要吠叫?

如果我們無法瞭解吠叫的功能,就很難找到解決這些過度或是不當吠叫的方法,近代的研究發現,吠叫有著和人類溝通的功能,和以往的說法不同。也因如此,有許多狗被選擇性的培育成更會吠叫,使得過度的吠叫不一定是行為問題,而可能只是沒有考慮品種特異性和環境而不當養育後的結果(e.g. Yin, 2002; Pongrácz et al., 2005; Section 12.1)。 狗狗吠叫的原因有很多,除了宣告自己的存在以外,驅離外來者的吠叫、興奮時的吠叫、遊戲的吠叫、尋求關注的吠叫、還包括發現環境狀況改變時的吠叫。

在一般的城市裡造成主人們最困擾的,也最為嚴重的是領土的吠叫。這種狗用來定義領土的吠叫在流浪狗就很少,因為牠們的休息處所經常更換,所以比較少有這類的吠叫問題。 狗對於其它狗的叫聲比外來的陌生人更容易引起吠叫。狗叫的聲音也有很多種,比如分離焦慮的吠叫通常是持續性無變化的叫聲,這是一種痛苦表現的叫聲,也有間歇性的吠叫,在每一小段落間暫停數秒種觀察人類是否給予反應,這是屬於引起關注的吠叫…等。

需特別注意的是,狗是被人類馴化的物種,對人類的反應具有很重大的意義,這也是演化過程的重要影響。

除了這些正常的吠叫,狗也會因為早期社會化不足,或是出生後30-40天期間太早離開媽媽和同伴而產生過度吠叫、外出散步對外界的害怕行為、對噪音的過度反應、對玩具過度佔有、以及食物保護等問題。(Pierantoni et al. 2011)

焦慮也是吠叫的原因之一,從老鼠和小孩的研究發現,無論在生產前後,慢性的Cortisol(可體素)過多,就會干擾細胞層次的學習,同時也會影響海馬結構的發展,以及杏仁核區域-有關害怕的發展和調節區 (Carter et al., 2002; Davis, 1997; Gogolla et al., 2009; LeDoux et al., 1990; Schafe et al., 2001; Wittenberg and Tsien, 2002)。這些都和焦慮的產生有關,看似單純的吠叫問題,在想要解決問題之前就需要先找出引起吠叫的真實原因為何。

所有的行為都有學習的成分在內,有的是主人關注引起的加強,有的是因為內在需要導致的自我增強,比如說狗本來想要驅逐陌生人而開始吠叫,陌生人雖然沒有理會狗的吠叫,但是終究在吠叫聲中結束了拜訪而離去,對於狗來說任務完成,因此增強了下一次的吠叫行為。 假如正在吠叫的期間,主人給予了關注,即便是不好的負面刺激如責罵、體罰….等等,但是狗仍然得到了關注,所以這個行為就被正增強了

怎麼處理?

在瞭解這些以後,面對客人來訪時的吠叫問題,我們就要針對不同的狀況做不一樣的解決方法, 如果您的狗只是品種特質(例如米格鲁、梗犬、德國狼犬、巴吉度…等),是刻意被培育出來的吠叫,您只需要教導您的狗狗坐下。即便是特異性品種也會有其它原因,請一定要弄清楚,在沒有瞭解的情況下,處理往往容易失敗。
沒有人規定有人敲門或是按電鈴的時候需要立即開門,請您等狗坐下後並且變得安靜安穩的時候,好好稱讚牠很棒並且給牠最愛的玩具當作獎勵。 朋友比較少突然來家裡拜訪的,大多數都會先告知,您可以請朋友在到家裡之前十五分鐘先通知,這期間可以開始練習讓牠坐下和安定。在朋友到訪時只要狗表現不良好,您不可以開門。

(不要任意對號入座,以免操作錯誤而導致更嚴重的吠叫問題)

如果狗吠叫的原因是害怕,您要把牠隔離在離客廳門最遠的房間里。如果可以,讓牠在空運籠里休息(不是關在籠子,而是先做籠內訓練)。在客人來訪期間,如果牠一直叫就讓牠待在房間里不要出來,建議最好裝上監視設備觀察狗的行為與反應,如果牠吠叫後盯著門看,即便沒有叫了,也不可以理會,更不可以開門進去。如果牠不吠叫是放棄吠叫、趴下休息、或是開始自我整理毛髮、喝水、啃咬牠籠子里的玩具或是吃食物時,您需要進去房間里稱讚牠並且放出來,讓牠自己探索客人,事先交代並且教導您的客人,只有在狗狗安定的時候才可以給牠零食或是玩具的獎勵,也不要叫狗過來,讓狗自己探索。

  • **如果您的狗出來後會咬客人,不要以為那是看家狗,您的狗出現了不符合上下文,沒有道理的侵略行為,這是不正常的,需要行為門診治療。
  • **如果您的狗在裡面的屋子里會一直叫到客人離開為止,您需要衡量牠是不是有焦慮的問題?如果是焦慮的病患,一般的訓練都不適合牠,牠需要先就醫檢查確認問題後再進行治療,包括環境控管、行為糾正、以及藥物治療。

香茅/電擊項圈?

**有很多人只想看到自己想看到的,所以去買了電擊項圈,只要吠叫就電牠,有些狗表面上不敢吠叫了,但是卻增加了焦慮,導致在客人來訪前,牠就開始焦慮,不知道自己什麼時候會被電, 有些狗被電擊到 “習得無助 ‘, 的確!牠不會叫了,但是牠的內在心理已經受傷而不可逆了,這應該不是您想見到的,也不是您愛牠的初衷吧!  有些狗會發現這個電擊項圈和被電擊的關聯,導致一旦拿下電擊項圈,吠叫會更加嚴重,甚至在想再度幫牠帶上時,牠會攻擊您。

**有人會使用香茅噴霧,覺得比起來這個就不會像電擊項圈那麼不人道,但是您要想的是:牠到底為什麼要叫?如果一味的運用”處罰”,不但無法解決問題,反而會導致更多的問題,比如焦慮或是侵略行為….等等。 除此以外,有許多狗學會盡快讓香茅噴霧噴完,而在沒有更換新的香茅之前,牠的吠叫仍然繼續,這樣不但沒有解決問題,反而讓狗狗更愛吠叫,因為這樣的方式導致了行為上變動頻率以及變動間隔的獎勵(VR和VI),會將吠叫行為穩固的更強更難消退。

觀念釐清

  • **在客人進門時如果您抱著狗,或是用牽繩拉緊狗,或是用手抓緊牠的嘴巴,甚至打狗罵狗…….這些都不是制止了行為,而是無意間增強了行為,因為您在執行這些的時候,同時給了狗最大的關注。
  • **有時候狗在門邊吠叫,只是希望主人注意到牠注意到的門外變動,而這時候您說「壞狗」 、「不可以」 …..在狗狗聽來就是:「對對對!叫的好!」 
  • **您也不需要大吼,畢竟您的狗又不是聾子,只是您無法控制局面而惱羞成怒罷了。
  • **您應該回應狗說:哦,我也聽到了,謝謝。 讓後請牠坐下,等牠坐下後,好好的稱讚牠很棒,並且等牠安定,在牠安定的時候,拿出牠喜愛的玩具或是零食獎勵牠並且可以開門了。
  • **也有些人把狗放在高處,利用牠會怕高的特點來避免牠的吠叫,或許一開始有那麼點成效,但是不用多久,狗可能會克服怕高或是因為焦慮而直接跳下來,甚至導致骨折,這種骨折在醫院很常見到。這種方式不但沒有真正解決吠叫問題,還會讓吠叫問題變得更嚴重。

條件反射

**您也可以運用條件反射,找20幾個朋友輪番上陣,連續20天左右,每天用不一樣的裝扮來拜訪您,在您家門外掛一個筒子,裡面擺放狗狗愛吃的零食或是喜愛的玩具,讓您的朋友間隔 3-5分種左右分次來敲門,敲門或是按電鈴後自己開門,在門邊抓一把零食或是牠愛的玩具扔進去,然後就離開。 建議門口也擺放一些小酬勞來感謝朋友的幫忙,連續進行到狗對於來訪的人不吠叫並且搖尾巴等敲門為止。 如果您沒有那麼多朋友,可以發朋友圈請朋友或是朋友的朋友來幫忙,只是需要講好今晚去幫您可以得到什麼?(例如一杯網紅店的飲料、炸雞啤酒、或是….)請自己衡量計算花費,天下沒有白吃的午餐!

注意事項

  • *如果牠是焦慮請先看醫生 *如果牠是早期離開媽媽同伴的,需要先帶牠看醫生 *如果牠已經有分離焦慮症,需要先治療這個令狗狗痛苦的疾病 *如果牠是害怕,需要先分辨出牠怕什麼?
  • *如果牠什麼都怕,那是不正常的,別因為您的刻板印象認定狗就是這樣,牠需要就醫。 *如果您的狗不只是吠叫,還會咬人,那不是正常的,請先檢查為什麼牠要咬人。
  • *如果牠的吠叫有很大的部分是您不當增強出來的,您必須先改變自己的行為才有辦法改變狗的行為。 牢記
  • *如果經過處理數次都沒有進步,吠叫依然沒有減少(頻率和強度),您必定做錯了或是判斷錯,請立即停止,尋求專業人士協助,以免導致越來越難處理! *不要邀請怕狗的人來家裡做客,他們的行為會讓狗看起來更可疑!!

牢記

*如果經過處理數次都沒有進步,吠叫依然沒有減少(頻率和強度),您必定做錯了或是判斷錯,請立即停止,尋求專業人士協助,以免導致越來越難處理!

*不要邀請怕狗的人來家裡做客,他們的行為會讓狗看起來更可疑!!

了解並且看懂猫咪,從基礎課程開始:
第5屆AllCats亞洲貓咪行為訓練基礎班 

想深入瞭解狗狗行為
您可以參加狗的培訓課
第11屆ABRA 認證訓練師/行為治療師培訓營

author avatar
台灣中興大學獸醫系畢業 美國紐約動物行為中心 澳大利亞Sydney大學獸醫理學碩士 澳大利亞Sydney大學行為醫學研究 澳大利亞Sydney大學猫咪醫學專科 2012 美國獸醫管理學校 2014 FASAVA 動物行為醫學講師 BSAVA 動物行為醫學講師 戴更基醫師,一位享譽國際的華人動物行為學家,第一位在TEDx演講動物行為的華人,也是一位知名的寵物醫師。他不只是狗狗的行為專家,也是貓咪的行為專家。數次登上國際媒體(美国的People & Travel,Taipei Times),也是讓電視節目收視率大增的一位寵物醫師及動物行為治療師。 他也是亞洲最暢銷的寵物行為學書籍的作家,著有【戴更基教你有效解決狗狗的100個行為問題1】【戴更基教你有效解決狗狗的100個行為問題2】【狗狗這樣教,主人好輕鬆1】【狗狗這樣教,主人好輕鬆2 : 不打不罵不關,33招解決所有狗狗問題】【貓咪這樣教,主人好快樂】,以及早年的【狗狗的異想世界】【別只給我一根骨頭】【愛咪咪的異想世】【貓狗大戰】【What !敢咬我!】等暢銷書以及網上免費下載【響片訓練,五分鐘搞定您的寵物】 The First Animal Behaviorist in Asia Master of Veterinary Science , University of Sydney Bachelor of Veterinary Medicine ,National Zhong-Xing University of Taiwan Animal Behavior Center of New York AAHA Veterinary Management School Behavioural Medicine of Sydney University Feline Medicine of Sydney University Speaker of FASAVA,2014 Speaker of BSAVA Publication:
向上滑動