Anal Sacculitis 肛門囊炎

什麼是肛門腺?

貓狗都有肛門囊,坊間都稱為肛門腺,實際上它是位於以肛門為圓心,大約在4點鐘和7-8點鐘方向的皮膚下方,這個囊狀物的開口在肛門上或是靠近肛門的直腸內。 當肛門囊因為被感染導致膿腫或是蜂窩組織炎時,就稱為肛門囊炎(Anal Sacculitis)

何時排放肛門腺液?

肛門囊在排便時會被強迫的擠壓,肛門囊的分泌物(簡稱肛門腺液)在排便的一開始以及最後被擠壓排出,並且留下獨特的氣味(1)(2),這種氣味成為一種生理及嗅覺的訊號,提供了狗在打招呼時,認識彼此的一種個識別個體的氣味(3)。公狗尤其對母狗的肛門腺液更有興趣,也更會被吸引(4)。 貓在噴尿時也可能伴隨有肛門腺液的分泌(5)。除了這些正常排放外,貓狗在焦慮、興奮、痛苦、和做記號時也都會排放肛門腺液。

正常狗不會在沒有排便的情況下排空肛門囊,但是在興奮、和痛苦的時候,則會將肛門囊內的所有分泌物全數排空。 在實驗室研究發現,肛門腺液可以讓有些成犬退縮並且出現明顯的擔憂(6)。

如同灰狗(Greyhound)體型大小的大型犬,肛門囊可以儲存1.0-1.5毫升的肛門腺液(7)。當肛門囊裝滿時,部分肛門腺液可以噴射達4英尺(大約1米3)(8),剩下來的會在排便時間歇的排放長達80小時。肛門腺液成分在公母差不多,但是他們起碼可以控制肛門腺液的脂質和水的酸鹼值。

發情母狗的C2-C5脂肪酸、丙酮、三甲胺的濃度也會增加(9)。肛門腺液的成分在肛門囊炎、及貓狗和外界環境刺激互動時會改變(10),因為肛門腺液成分的改變,有些會導致原本友善的狗去侵略一隻肛門囊發炎的狗(11)。

臨床症狀:

這是狗非常常見,偶爾也會發生在貓的疾病。小型犬(如貴賓、吉娃娃…等)比中大型犬其它品種的發生率高很多。
早期症狀從可能頻繁的磨屁股開始。輕微的會導致肛門囊的刺激,狗可能出現不願意舉起尾巴、突然跑開、舔肛門附近、或是甚至會咬肛門附近的症狀,有時候肛門囊會排出血液沾染到糞便上。
嚴重的病患可能會有疼痛、腫脹,有些狗因為這樣的症狀不願意大便而導致排便困難或是便秘,有的肛門囊甚至會破裂而產生瘻管,可以在肛門周圍屁股看到類似傷口不斷流出分泌物,如果嚴重到產生蜂窩組織炎時也有可能會發燒。

診斷和治療:

簡單的物理檢查以及肛門附近的檢查就可以確診,肛門囊通常會有疼痛,肛門腺液出現化膿、出血、或是正常的但是量變得非常多。
嚴重的,肛門囊可會難以排放肛門腺液。如果肛門囊破裂,會在肛門的4點鐘或是7點鐘方向形成瘻管,偶爾也會有明顯的膿腫。
輕微的只需要將肛門囊里的內容物擠出來並且將液態的抗生素-激素的混合制劑注入肛門囊內。可以用生理鹽水注入囊內以方便排出肛門囊內容物,在輕微的感染時定期擠肛門囊將內容物排出,可以避免或是降低嚴重併發症的發生。
對於已經產生膿腫的病患,肛門囊需要手術切開、引流、清洗並且熱敷並且搭配全身性抗生素治療。 如果症狀反復復發、太過於嚴重、或是對於內科治療沒有反應,這個感染的肛門囊就應該手術摘除。

預後和預防:

肛門囊炎治療的預後是非常良好的。
如果已經有肛門囊炎,在輕微的時候立即治療,治療期間要定期觸摸肛門囊並且將腫脹的囊擠壓排空,以避免嚴重嚴重的併發症產生,如果您不知道正確排空肛門囊,建議您帶去醫院處理。
但是對於正常沒有問題的肛門囊,則不需要擠壓,因為過度頻繁和不當的擠壓反而會導致肛門囊炎。




參考文獻資料(Ref):

  • 1 Bradshaw, JWS, Natynczuk, S, Macdonald, DW. Potential for applications of anal sac volatiles in domestic dogs. In: Macdonald DW, Natynczuk SE, eds. Chemical Signals in Vertebrates. Oxford, UK: Oxford University Press; 1990:640–644.
  • 2 Natynczuk, S, Bradshaw, JW, Macdonald, DW. Chemical constituents of the anal sacs of domestic dogs. Biochem System Ecol. 1989;17:83–87.
  • 3 Fox, MW, Bekoff, M. The behaviour of dogs. In: Hafez ESE, ed. The Behaviour of Domestic Animals. 3rd edition. Baltimore, MD: Williams & Wilkins; 1975:370–409.
  • 4 Doty, RL, Dunbar, I. Attraction of beagles to conspecific urine, vaginal, and anal sac secretion odors. Physiol Behav. 1974;12:825–833.
  • 5 Wolski, TR. Social behavior of the cat. Vet Clin North Am: Small Anim Pract. 1982;12:693–706.
  • 6 Donovan C.A. Some clinical observations on sexual attraction and deterrence in dogs and cattle. Vet Med Small Anim Clin. 1967;62:1047.
  • 7 Ashdown R.R. Symposium on canine recto-anal disorders. 1. Clinical anatomy. J Small Anim Pract. 1968;9(7):315.
  • 8 Pageat P., Gaultier E. Current research in canine and feline pheromones. Vet Clin North Am [Small Anim Pract]. 2003;33(2):187.
  • 9 Pageat P., Gaultier E. Current research in canine and feline pheromones. Vet Clin North Am [Small Anim Pract]. 2003;33(2):187.
  • 10 Bradshaw J.W.S., Natynczuk S.E., Macdonald D.W. Potential for applications of anal sac volatiles from domestic dogs. In: Macdonald D.W., Müller-Schwarze D., Natynczuk S.E., editors. Chemical Signals in Vertebrates 5. New York: Oxford University Press; 1990:640.
  • 11 Pageat P., Gaultier E. Current research in canine and feline pheromones. Vet Clin North Am [Small Anim Pract]. 2003;33(2):187.

了解並且看懂猫咪,從基礎課程開始:
第6屆AllCats亞洲貓咪行為訓練基礎班 

想深入瞭解狗狗行為
您可以參加狗的培訓課
第12屆ABRA 認證訓練師/行為治療師培訓營

author avatar
台灣中興大學獸醫系畢業 美國紐約動物行為中心 澳大利亞Sydney大學獸醫理學碩士 澳大利亞Sydney大學行為醫學研究 澳大利亞Sydney大學猫咪醫學專科 2012 美國獸醫管理學校 2014 FASAVA 動物行為醫學講師 BSAVA 動物行為醫學講師 戴更基醫師,一位享譽國際的華人動物行為學家,第一位在TEDx演講動物行為的華人,也是一位知名的寵物醫師。他不只是狗狗的行為專家,也是貓咪的行為專家。數次登上國際媒體(美国的People & Travel,Taipei Times),也是讓電視節目收視率大增的一位寵物醫師及動物行為治療師。 他也是亞洲最暢銷的寵物行為學書籍的作家,著有【戴更基教你有效解決狗狗的100個行為問題1】【戴更基教你有效解決狗狗的100個行為問題2】【狗狗這樣教,主人好輕鬆1】【狗狗這樣教,主人好輕鬆2 : 不打不罵不關,33招解決所有狗狗問題】【貓咪這樣教,主人好快樂】,以及早年的【狗狗的異想世界】【別只給我一根骨頭】【愛咪咪的異想世】【貓狗大戰】【What !敢咬我!】等暢銷書以及網上免費下載【響片訓練,五分鐘搞定您的寵物】 The First Animal Behaviorist in Asia Master of Veterinary Science , University of Sydney Bachelor of Veterinary Medicine ,National Zhong-Xing University of Taiwan Animal Behavior Center of New York AAHA Veterinary Management School Behavioural Medicine of Sydney University Feline Medicine of Sydney University Speaker of FASAVA,2014 Speaker of BSAVA Publication:
向上滑動