哪裡都不可以也就是哪裡都可以!

快過年了,您還在為家裡狗狗亂尿而煩惱嗎?(如果您是養貓的朋友,請看這篇),沒幾天就過年了(或是您看到這篇文章是已經在過年了),還有救嗎?如果您真想解決問題,那就有救!為什麼?

因為狗狗愛您!

要改變牠們的大小便習慣和問題,首先,您必須放棄所有任何形式的處罰,先別急著反駁,想反駁的人請您現在就離開別浪費您的人生閱讀我的文章。

我理解您為什麼要處罰狗,因為牠不乖,因為牠幹了這個那個,因為牠讓您很辛苦,因為牠不聽話,或是因為牠尿尿或是大便在地毯上…您還要辛苦的擦、洗。 但是換個角度想想,您也不是第一次處罰了,即便您覺得處罰有效,但是為什麼有效的方法卻沒有從根本解決問題呢?最多也只是當下讓您“感覺”有效。

既然處罰後,問題仍然一直延續到現在,您何不用“學習”的角度來看看問題,放下所有任何形式的處罰,先相信科學的方法試試看,再來評判也不遲不是嗎?

解決問題小貼士

  • 首先,停止居家大小便訓練,改為戶外大小便,過年期間您必定是放假的,時間也比較多,少滑手機,多帶牠出去。最好是做好紀錄,幾點吃飯幾點尿尿幾點大便,這樣您就可以按照牠大小便的時間,在快到的時候帶牠去!
  • 計算牠一天的喝水量,如果一天喝水量達到100ml/kg,例如5公斤的狗喝到了500毫升,您也不需要考慮訓練狗大小便了,請立即就醫檢查,常見的疾病有腎上線機能亢進症(庫欣氏症候群)、腎性尿崩、心理性巨渴…等。 正常狗的水喝量約每天每公斤44-66毫升,會因為食物中的水或是運動量、氣候..等因素而導致增加或減少。如果介於每天每公斤66-100毫升的引水量,請您還是就醫檢查看看。
  • ****如果您的狗喝水量超過了標準範圍,您不可以限制牠喝多少,您必須無限量的供應水給牠,紀錄總量,然後就醫。牠會喝那麼多水,必然有道理,比如腎上腺機能亢進,牠需要將這些可體素代謝掉,所以更需要喝水,限制牠喝等同於慢性自殺。比如腎性尿崩,因為腎臟失去尿液濃縮的能力,水不斷的從泌尿系統排出流失,限制喝水最後會導致嚴重脫水。所以計算喝水量並不是要您限制喝水量,而是知道牠有沒有異常。
  • 過年期間請您晚睡早起,早上起床第一件事,披上衣服馬上帶狗去上廁所,上完後您再回來刷牙洗臉!!
  • 晚上睡覺前一定要再度帶牠去上廁所
  • 每天帶牠去外面至少4次上廁所
  • 每次散步遛狗都必須等牠大小便完成後,不要讓牠扛著一個裝滿尿尿的膀胱和塞滿了大便的直腸散步。讓牠排空了才散步
  • **每次出門都直接到指定地點(您自己選),不要把牽繩扔掉,只可以放到最長,這時候您可以站在原地滑手機,但是必須瞄著狗,只要牠蹲下或是抬腳尿尿或是繞圈圈準備大便,您就站在原地不動,露出燦爛的笑容,開心的稱讚牠好棒好乖,不要急著去撿大便,等牠完事了,您再走過去,保持笑容開心的撿大便,同時跟您的狗說話,表達這大便在這冬天裡撿起來多溫暖,像極了便利店裡賣的烤蕃薯!!! 為什麼?態度決定了一切!
  • 上完廁所才去散步,請您散步時也開心的跟牠說話,回家時給牠好吃的零食。
  • 持續大年初一到初五,牠一定會在外面上的! 有一些特例,比如您常常K牠,牠很怕您不敢在您面前上,您就需要換一個方法,上述基本原則不變,唯一的差別就是您需要一條超級長的牽繩,比如20米,您可以串接數條牽繩,選定地點後,儘可能選擇沒有人的地方,選一個大的空地,在那裡讓狗可以離您遠遠的上,如果狗可以叫得回來,同時也沒有安全疑慮(包含您的狗的安全以及路人不會被您的狗嚇到),您可以在那裡解開牽繩,您在原地等候,讓牠隨意去走動,在遠處上廁所時,您可以遠遠的稱讚牠,並且在牠上完以後讓牠到您面前來“領賞”,準備豐盛的零食獎勵牠。 如果您的狗在家裡都是針對特定的東西上廁所,比如特定材質,您可以將沾了尿的特定材質帶到戶外您希望牠去的地方,埋在地下一公分左右的深度,就可以了。
  • 您必須要有愛心、還有耐心!

您不可以不知道:

**教狗狗大小便最簡單的原因是,牠愛您,牠會為了得到您的稱讚而刻意去被稱讚的地方上廁所。

從小就這樣做,不打罵的狗教大小便簡直叫做瞬間速成,如果已經使用打罵的方式的人,您只需要從頭來過,花多一點的時間陪著您的狗上廁所,只要牠發現在某特定點上廁所可以得到您的獎勵,牠只會想辦法再來上給您看。把握好原則,訓練牠上廁所簡直易如反掌。

習得無助:

被過度打罵的狗,就會產生習得無助,對牠來說,哪裏都不可以也就等於哪裡都可以!!
不要放棄,您只要停止打罵教育,重新讓狗發現被稱讚很容易,生活變得容易了,就有機會重拾信心。

做了一個年都沒進步的您需要專業協助

牢記

*如果過完年您還是處理不好,仍然隨地大小便(頻率和強度都沒有改善),您必定做錯了或是有其他問題如分離焦慮….等等,請立即停止,尋求專業人士協助,以免導致越來越難處理!

了解並且看懂猫咪,從基礎課程開始:
第5屆AllCats亞洲貓咪行為訓練基礎班 

想深入瞭解狗狗行為
您可以參加狗的培訓課
第11屆ABRA 認證訓練師/行為治療師培訓營

author avatar
台灣中興大學獸醫系畢業 美國紐約動物行為中心 澳大利亞Sydney大學獸醫理學碩士 澳大利亞Sydney大學行為醫學研究 澳大利亞Sydney大學猫咪醫學專科 2012 美國獸醫管理學校 2014 FASAVA 動物行為醫學講師 BSAVA 動物行為醫學講師 戴更基醫師,一位享譽國際的華人動物行為學家,第一位在TEDx演講動物行為的華人,也是一位知名的寵物醫師。他不只是狗狗的行為專家,也是貓咪的行為專家。數次登上國際媒體(美国的People & Travel,Taipei Times),也是讓電視節目收視率大增的一位寵物醫師及動物行為治療師。 他也是亞洲最暢銷的寵物行為學書籍的作家,著有【戴更基教你有效解決狗狗的100個行為問題1】【戴更基教你有效解決狗狗的100個行為問題2】【狗狗這樣教,主人好輕鬆1】【狗狗這樣教,主人好輕鬆2 : 不打不罵不關,33招解決所有狗狗問題】【貓咪這樣教,主人好快樂】,以及早年的【狗狗的異想世界】【別只給我一根骨頭】【愛咪咪的異想世】【貓狗大戰】【What !敢咬我!】等暢銷書以及網上免費下載【響片訓練,五分鐘搞定您的寵物】 The First Animal Behaviorist in Asia Master of Veterinary Science , University of Sydney Bachelor of Veterinary Medicine ,National Zhong-Xing University of Taiwan Animal Behavior Center of New York AAHA Veterinary Management School Behavioural Medicine of Sydney University Feline Medicine of Sydney University Speaker of FASAVA,2014 Speaker of BSAVA Publication:
向上滑動