聽說,你愛吃草

大部分的貓只要可以接觸到青草,他們就會吃草,這是貓的正常行為

至於貓吃草是不是因為需要高纖維食物、還是因為自己的口味喜好,科學上還不能確認這一點。

對於糖尿病的貓咪給他吃草是可以提供高纖維食物,有助於糖尿病的調節。

貓咪吃草是正常的!

貓奴一定要理解,貓咪吃草是正常行為

市面上有賣安全的貓草,因為戶外的植物太多,有很多有毒的草,或是灑過化肥或是農藥的草,對貓咪有毒性,所以最安全的方法就是在室內自己種植貓草,滿足貓咪吃草的行為。

有些貓咪對於薄荷草會產生覺醒(Arousal)的效果,如果您喜歡這樣的效果,你可以種植薄荷草,但是必須知道有差不多一半的貓咪對於這種草是沒有反應的,而對於薄荷所產生反應不是學習而來,也不是環境,而是基因決定的。

如果家中貓會打架,最好不要種植薄荷草,可能會讓打架更嚴重

對於家中貓咪的侵略行為,在貓奴心中的認知多數只是相處問題,只是打打架而已,其實很多貓的侵略行為和環境、資源、以及有沒有滿足貓的基本需要有關,如果已經有侵略行為的的貓在吃了薄荷草後,會增加情感被激活(Arousal),增加侵略行為的可能性,同時也可能上升侵略行為的強度,所以有侵略行為的貓咪,不要使用薄荷草,除非他對薄荷草完全沒有反應,而且不會引起情感激活(Arousal)。

對貓有毒的植物:

對貓咪有毒的植物,你可以參考美國ASPCA的網站資料(全英文),您可以看看有那麼多有毒的植物,所以最好的方法就是,自己在家種植安全的貓草給貓咪吃

如果您想學會看懂貓咪,您可以參加培訓課程:

3AllCats亞洲貓咪行為訓練基礎班

想深入瞭解狗狗行為,您可以參加狗的培訓課:

ABRA 認證訓練師/行為治療師培訓營

您也可以持續關注我們的微信微博,獲得更多知識

知識太多,讀的太少,不如 一起常常閱讀!

 

author avatar
台灣中興大學獸醫系畢業 美國紐約動物行為中心 澳大利亞Sydney大學獸醫理學碩士 澳大利亞Sydney大學行為醫學研究 澳大利亞Sydney大學猫咪醫學專科 2012 美國獸醫管理學校 2014 FASAVA 動物行為醫學講師 BSAVA 動物行為醫學講師 戴更基醫師,一位享譽國際的華人動物行為學家,第一位在TEDx演講動物行為的華人,也是一位知名的寵物醫師。他不只是狗狗的行為專家,也是貓咪的行為專家。數次登上國際媒體(美国的People & Travel,Taipei Times),也是讓電視節目收視率大增的一位寵物醫師及動物行為治療師。 他也是亞洲最暢銷的寵物行為學書籍的作家,著有【戴更基教你有效解決狗狗的100個行為問題1】【戴更基教你有效解決狗狗的100個行為問題2】【狗狗這樣教,主人好輕鬆1】【狗狗這樣教,主人好輕鬆2 : 不打不罵不關,33招解決所有狗狗問題】【貓咪這樣教,主人好快樂】,以及早年的【狗狗的異想世界】【別只給我一根骨頭】【愛咪咪的異想世】【貓狗大戰】【What !敢咬我!】等暢銷書以及網上免費下載【響片訓練,五分鐘搞定您的寵物】 The First Animal Behaviorist in Asia Master of Veterinary Science , University of Sydney Bachelor of Veterinary Medicine ,National Zhong-Xing University of Taiwan Animal Behavior Center of New York AAHA Veterinary Management School Behavioural Medicine of Sydney University Feline Medicine of Sydney University Speaker of FASAVA,2014 Speaker of BSAVA Publication:
向上滑動