貓不只是貓

貓不只是貓
貓不只是貓

貓咪, 就像我們人類一樣,是一種您用盡各種容詞也無法把牠說得透徹的動物。人會愛上貓咪,是被牠那種獨立的個性、舉手投足的美妙姿態、以及豐富又細膩的情感所吸引,也因為牠把牠的生命浸潤在我們的生活之中,讓我們想更愛牠,但是您總不可能教牠普通話,當然您更不可能教牠說字正腔圓的北京話,所以要讓貓咪能夠知道您要什麼,就需要方法和牠溝通。貓咪有著寬廣的心胸,樂於接受各種語言,這不是您在家裡對著牠耳提面命牠就會懂,也不是我們一直和他說話牠就能理解,這需要一些技巧,或是動物行為專家的協助才能達到。

從養貓的那一刻起,我們需要學會貓咪那種寬廣的心胸,去接受並且理解牠們的思維、想法、以及行為模式。貓咪的心裡面永遠都不屬於你,牠是屬於自己的,即使和我們天天的生活在一起,牠還是屬於自己的。所以千萬不要想佔有牠的心靈,更不要覺得牠是你的貓,你就能對牠怎麼樣。說穿了,貓咪只是和你同住一屋簷下的室友而已,如何讓室友願意一輩子和你同住,和怎麼讓貓咪心甘情願的和您生活一輩子是相同的道理。任何形式的暴力、處罰、責罵、挾迫,都沒辦法讓貓咪安心又心甘情願的和你一起生活下去。

貓咪是天生的獵人,也是個打獵的高手,牠喜歡自己一個人打獵,獵殺的對象通常比牠自己的體型還要小,畢竟自己一個人打獵又要把比自己大的獵物帶回家並不容易,所以當牠們飢餓時又發現了比牠瘦小的獵物,牠會從凝視不動、放低身軀、豎起耳朵、匍匐前進、追趕、躍進、攻擊、然後殺死獵物,牠不一定會連皮帶肉的全部吃完,當牠把戰利品帶回自認為安全的地方時,通常會連皮帶肉的全部吃下去,牠們並不是貪吃的,需要多少就吃多少,所以在自然界您看不到肥胖的貓咪。可是被我們人類飼養之後,不正確的飼養餵食、餵太多的食物,就很容易養出一隻肥胖的貓咪了。

貓咪很會用視覺來溝通,包括眼睛、耳朵、嘴巴、尾巴、還有牠的皮毛。牠的視力清晰度雖然只有我們的十分之一,辨識能力也只有我們的五分之一,但是牠的視力仍然是非常的靈敏,在自然界的野貓是遠視的,而在家裡飼養的家貓卻又是近視的,為什麼同樣是貓咪確有這樣的差別呢?因為貓咪和太空人以及南北極的探險人員一樣,可以透過環境來訓練視力。

牠們用視覺來溝通是很精細而且非常的微妙,牠們會看對方的面部表情、眼神,還會看對方的姿態。姿態包含了體態、頭部的位置、背部的位置、還有腿的位置,牠也會用這樣的方式,大大方方的把牠的狀態透露給你,告訴你牠開心還是不開心。舉例來說,貓咪的耳朵如果完全垂下來時,牠等於告訴你牠是在一種完全的防衛狀態,如果牠做了所有的嘗試都沒有辦法讓你退讓的時候,就會對你攻擊。通常面部表情改變的速度又比姿態改變的速度還要快,在這時候您可以配合牠的面部表情來綜合判斷,眼睛是牠最具有指導性也是最曖昧的一種訊號,只是人類通常是看不懂的,或是來不及反應。

面對這樣情感細膩、表情豐富的貓咪,和牠溝通只要把握一個原則,也就是用溫和、互敬、互助、互信、互愛的方式,不使用任何形式的處罰、責罵、或是體罰,學習牠們那種開闊並接受學習新事物的心胸,您就能享受和牠們一起生活當室友的真正樂趣。貓咪,就不只是貓咪!

    10 Comments

  1. 2012/10/23

    我的貓七歲了好愛舔我的臉
    好痛也好臭ㄛ[口臭]
    欲罷不能 我臉上的保養品都被吃光了
    但是五隻貓只有牠會我只好忍耐

  2. 我喜愛貓的神祕~撒嬌~溫柔

  3. 好熱喔==
    2011/06/15

    昨天路過五權西路的阿ken寵物店,看到門上掛著他們居然也開始搞「行為訓練」~
    版主回覆:(06/21/2011 12:10:20 PM)
    這種人會越來越多….畢竟算是好事啦~

  4. 訪客
    2011/06/08

    funny小姐是什麼種的啊?圓滾滾的,超可愛
    版主回覆:(04/29/2010 05:09:19 PM)
    蘇格蘭折耳貓

  5. 2010/09/26

    難怪,阿饅每不小心靠近或經過喵喵身邊,
    喵喵總是不疾不徐地照常牠的生活步伐,
    我一直以為是喵喵了解阿饅的溫和沒脾氣,
    果然真是如戴醫生說的一樣。
    也難怪喵喵一直特別喜歡在我媽媽身邊(不管我對她多好),
    我一直以為貓咪有偏愛老人家的習性。XD
    牠只有在肚子餓的時候,才主動找我要食物而已。
    溫和、互敬、互助、互信、互愛的方式不只是對人類(例:我媽媽),
    動物也一樣啊(例:阿饅)。
    p.s.圖片上貓咪表情真的好有趣。

  6. 叮叮的姐姐
    2010/08/05

    陪叮叮住院的第一個晚上,心裡一直擔心著叮叮的病情; 半夜夜深人靜偶爾看到人從玻璃窗前走過去,其實有點害怕,又擔心治安的問題,整顆心充滿擔心憂慮和緊張,就在這個時候—-緊張!緊張!刺激!刺激!(台語)的時候————-竟然看到———-看到睡到在打呼的Funny和朵朵——-這兩個小朋友竟然可以睡到打呼,太不可思議了———-當然也讓我覺得自己真的是太緊張又多慮了,感覺自己很蠢。看他們睡得那麼香甜,不知道自己在窮緊張甚麼,讓我心情安定了不少,真謝謝兩位小朋友的陪伴。叮叮要出院時我有向Funny和朵朵說謝謝喔!希望他們能體會我的謝意喔!

  7. at
    2010/04/29

    醫生您好:很喜歡您的文章,可以引用您的文章,轉貼在我的部落格中嗎?我會註明文章出處的!
    版主回覆:(04/08/2010 09:56:00 AM)
    可以的,請註明出處即可

  8. 愛保養
    2010/04/09

    真的世戴醫師講的那樣沒錯!!
    我家4隻貓咪因為我老是抱他們起來猛親…(貓咪根本不想給我親!!)
    導致現在我說:哪隻喵咪要給我抱抱啊?!..大家聽到就逃的逃跑的跑..(我變成失落的主人…)真是落寞~

  9. 2010/04/06

    看了這篇~我發現我不能再一直用體罰的方式了
    版主回覆:(02/12/2010 02:29:47 PM)
    沒錯,如果你抽出時間來聽演講,您就會知道怎樣和他相處了

  10. 小黑的粉絲
    2010/03/11

    溫和,互敬,互助,互信,互愛的方式
    不只適合與貓咪們互動,應該說適用於整個宇宙生存法則
    只是人們漸漸遺忘本有的那顆溫柔善良的心呀

向上滑動