日本小動物血液透析課程

Haemodialysis JP
Haemodialysis JP

原本在日本舉辦的小動物血液透析課程,因為福島的問題,課程被安排到台北來上,這種大事件,基本上們醫院是永遠不會缺席的,一開始報名的時候,是報名醫院的黃醫師參加,學費加旅費還有食宿,大概要十多萬元,也許是因為多年以來,只能在中大型犬做血液透析,而現在有專用的小型犬人工腎臟了,即使課程花費很不便宜,但是我們還是覺得必須參加!由於改到台北舉辦了,黃醫師說他留守醫院,讓我去參加,所以才有了這次的學習課程。

透析,是一件神聖又重要的醫療行為,分為血液透析以及腹膜透析兩種,我們醫院執行透析的工作算一算也差不多快十年了,然而對於很多的人來說,血液透析和腹膜透析到底差在哪裡?到底什麼時候需要透析?

簡單的來說,透析可以達成的目的有二,1、將毒素、廢物、排出體外,2、將身體過多的水分利用滲透壓排出體外

所以就不難知道了,急性腎衰竭、慢性腎衰竭急性惡化、急性中毒、嚴重急性肺水腫…..等等,這些問題都可以透過透析來解決!

血液透析需要在頸靜脈埋入雙管的導管,同時安置餵食管(包括食道餵食、或是胃餵食),而腹膜透析需要在腹腔埋入腹膜透析管,當然也需要同時安置餵食管(包括食道餵食、或是胃餵食)。在費用上面,血液透析的一個療程(約五到七天),最少花您十五六萬台幣,每多透析一天,可能就要多花起碼兩萬以上台幣,在東京,一個療程約90-100萬日元。實在不是一般人可以承受得了的。而腹膜透析,除了埋透析管的費用以外,急性透析處方下來,連透個五天到七天,花費可能只要血液透析的1/3,而且未來透析的費用相對來說是非常低的。

至於透析的效果,以急性腹膜透析和血液透析來比較,效果是差不多的,但是如果以急性病況如突發性的肺水腫、中毒、藥物過量、高血鉀症的治療上,腹膜透析的效率比血液透析低,這也就是兩種透析方法仍然併行存在的原因。無論是哪一種的透析,都要很專業的醫師來判斷,市面上的透析液體,都是人用的,動物身體的滲透壓和人類是不一樣的,所以不是隨便買個透析液然後埋個管子就可以做透析的,整個過程需要很專業的醫師來執行,依照動物狀況調整透析液的滲透壓等等,還有營養的建立也需要專業的醫師來計算後給與。萬一您的寵物需要透析的時候,切記,找真正專業的人來處理吧!

至於這次的課程,我整個感受其實蠻差的,因為日本人從頭到尾都像是個商人,老是想辦法轉話題到他們賣的機器上,在美國,非常好的透析儀器要價70萬台幣左右,厲害的醫師可以幫烏龜、雪貂這種很小的動物透析,也可以幫30公斤的狗透析,可是日本這台機器,小型犬可以輕鬆的透析,但是中大型犬就對不起了,您要換一台機器,而這種【傻瓜機】卻要價200萬左右,實際售價為170萬。這種傻瓜機,對於真正厲害的醫生來說是不會買的。(我們當然不會買!!)

不管這個課程讓我感覺多麼不值那個價錢,但是推廣透析的觀念我是認同的。我想最重要的是朋友們平時有透析的觀念,在我們要求幫寵物透析救命的時候,主人不要因為錢而考慮好幾天,因為通常需要透析的病患,是沒有時間讓你考慮的,在我手上的病患透析後活得很久的,都是沒有考慮太多的,舉凡想了好幾天才決定透析的,通常存活率及成功率都比較低,不是透析沒有效,而是病情拖壞了~~

記得,當醫生建議您透析時,不要猶豫,因為這是分分秒秒都要爭取的救命時間!

 

Hemodialysis Certification
Hemodialysis Certification

最好笑的就是這個,因為日本人製作好了黃醫師的證書而沒做我的,所以先頒發黃醫師的給我,然後再帶回日本製作我的,再寄回來給我。那張黃醫師的證書也被收回去了!

author avatar
台灣中興大學獸醫系畢業 美國紐約動物行為中心 澳大利亞Sydney大學獸醫理學碩士 澳大利亞Sydney大學行為醫學研究 澳大利亞Sydney大學猫咪醫學專科 2012 美國獸醫管理學校 2014 FASAVA 動物行為醫學講師 BSAVA 動物行為醫學講師 戴更基醫師,一位享譽國際的華人動物行為學家,第一位在TEDx演講動物行為的華人,也是一位知名的寵物醫師。他不只是狗狗的行為專家,也是貓咪的行為專家。數次登上國際媒體(美国的People & Travel,Taipei Times),也是讓電視節目收視率大增的一位寵物醫師及動物行為治療師。 他也是亞洲最暢銷的寵物行為學書籍的作家,著有【戴更基教你有效解決狗狗的100個行為問題1】【戴更基教你有效解決狗狗的100個行為問題2】【狗狗這樣教,主人好輕鬆1】【狗狗這樣教,主人好輕鬆2 : 不打不罵不關,33招解決所有狗狗問題】【貓咪這樣教,主人好快樂】,以及早年的【狗狗的異想世界】【別只給我一根骨頭】【愛咪咪的異想世】【貓狗大戰】【What !敢咬我!】等暢銷書以及網上免費下載【響片訓練,五分鐘搞定您的寵物】 The First Animal Behaviorist in Asia Master of Veterinary Science , University of Sydney Bachelor of Veterinary Medicine ,National Zhong-Xing University of Taiwan Animal Behavior Center of New York AAHA Veterinary Management School Behavioural Medicine of Sydney University Feline Medicine of Sydney University Speaker of FASAVA,2014 Speaker of BSAVA Publication:

    1 Comment

  1. 2011/06/24

    「透析可以達成的目的有二,1、將毒素、廢物、排出體外,2、將身體過多的水分利用滲透壓排出體外」
    無知的我看到這句時,腦袋只充斥著:我便祕+水腫…可不可以透析一下來減肥^^"
    噗~開個小玩笑咩!

向上滑動