我回來了

1997年4月,我養的一隻狗在醫院門口上廁所,那時候的醫院前面有騎樓,有人行道,牠這一去不到一分鐘的時間,就被偷抱走了,當時牠的真實身價是60萬,我只花了4萬元買來的,因為參加FCI國際展比賽,很不小心從早上比到了下午五點,先在幼犬組拿到了雪那瑞的公狗冠軍,再比下去得到幼犬組總冠軍,只好再比了,所以就和各年齡層的雪那瑞冠軍比,誰知道牠又贏了。

當時我只是去比好玩的,還想說,比一場就輸了,我就可以去墾丁了,這一贏,墾丁就泡了湯。得到雪那瑞的總冠軍(BOB, Best of Breed),就要再和各個獵犬的BOB比,牠竟然又贏了,得到了BIG (Best In Groop),我已經累壞了,因為整場數百隻狗的比賽,只剩下六隻BIG,最後一場要選出BIS,也就是Best in Show ,那時已經下午快五點了,在場上走了一圈,裁判把牠調到第一隻,這意味著牠是第一名,一路上的表現,牠還是第一,最後,放上台子,裁判要檢查,這一檢查,就說了,你的狗沒有拔毛?我們說沒有,因為當年的雪那瑞很可憐,要把剃毛區的被毛用工具或是用手拔光,然後讓牠長出【剛毛】,我覺得殘忍,不忍拔牠的毛,所以牠沒有剛毛。也因為如此,牠被往後調了一名,最後成為整場比賽的第二名。

隔天就有人追來了,60萬要買牠,我想,我又不是要靠狗賺錢,我拒絕了。後來因為已故歌手張雨生要拍大海的MTV,也剛好我們是很好的朋友,他就偷偷地住在我醫院的樓上,他把狗借去拍了MTV,報紙寫說這隻狗身價120萬,你看看記者多會創造新聞!!

是不是因為這樣他才被偷走的我不知道,總之,我失去了牠,牠叫FUNKY,身上有晶片,但是當時台灣還沒有登記站……算算現在,牠應該已經過世了。也因為牠的失去,我開始寫網站,想幫人找狗,從一個簡單的協尋登錄網站,慢慢變成幫人回答問題,問題越來越多,當時用很爛的方法寫的,沒有建立資料庫,畢竟我沒學過電腦,我當時也不懂,後來實在越來越多人來問問題,剛巧有學弟再我這裡實習,建議我改寫網站,於是在兩位學弟的協助下,大敦的網站就正式形成了,回答問題變成了我的生活,這一回答下來,連同以前的遺失資料,算算已經回答超過20000個問題。

去年我因為個人因素,心情因素,家庭因素,還有健康因素…..迫不得已把這個回答問題的園地關閉了。大家的說法很多,有人以為我是為了誰生氣了….其實不是的,真實的狀況是,我真的過了很不好的一年,我還是要面對每天的客人,我還是要想辦法讓自己開心,這個回答問題的工作,太累人,我又不想加重我們其他醫生的工作量,不想讓他們的生活沒有品質,我暫停了,長期盯著螢幕,我已經有老花的現象,我很不願意接受這樣的結果。網站上公告著,我累了,批評的多鼓勵的少,這是同事們的感受,我其實知道有好多人支持著我,但是這一年我真的做不下去,所以暫停了。

今天,我回來了,雖然這是個付出的工作,雖然它又將要佔據我的生活,但是想到如果可以因為我的一點點時間,幫助需要的人,幫助到我為它們抱不平的狗狗貓貓,我想即使沒有掌聲,我也甘之如飴。我感謝我醫院的同事黃國定(Danny)、師維孝(Smile)、以及徐瑋志(Joy)醫師,他們也願意幫助我這項工作的執行,但是礙於動物行為的複雜,所以所有動物行為相關的問題就由我自己回答,而其他醫療的問題就由他們分配來回答,這樣,找人問問題就開張了,我又回來了。

從沒想過,這個老網站,這麼多的資料,卻是從丟狗那天開始,這些毛茸茸小東西們,不要擔心,我回來了!

 

    17 Comments

  1. 2011/06/23

    偶然發現戴醫師居然有這個部落格~!! 來旺從三四個月一直到現在四歲都是在大墩! 第一次養狗很多知識不足,都是大墩幫我把來旺養的健健康康的! 謝謝你們!!
    版主回覆:(06/29/2009 06:48:56 PM)
    🙂

  2. 2011/06/22

    沒有大墩,是我居住在台北惟一的遺憾…。

  3. 2009/06/26

    突然"發現"這裏時,還在想:我怎麼會那麼無知,現在才知道你有部落格,
    看到這篇文章才知道…原來如此
    歡迎回來!相信很多飼主會很開心您的分享的!
    上次Ken McCort演講後,沒機會跟上您和W的晚餐(還是因為我惹毛你了,哈哈哈),
    下次若有機會,若您願意的話,再跟您聊聊囉!
    版主回覆:(06/19/2009 07:55:50 AM)
    我被惹毛的時候,就會直接了當的表現出來,你可能誤解了,我還想說你怎麼沒來,有空吃飯聊聊囉!

  4. 阿蔓
    2009/06/23

    戴醫師快來台北開門診中心吧~我們在台北都找不到很OK的醫院..
    我已經請同事把大墩加入導航地圖 可是要等下一版地圖更新才會有 應該是七月吧!

  5. 肥馬麻
    2009/06/19

    結婚多年不想生小孩的原因~因為經濟上、時間各方面覺得負擔不起,無法確定能給孩子最好的就乾脆不生。為了給狗女兒最好的醫療,我可以捨棄自己別的、多餘的花費(也是要省吃儉用存下微薄的薪水),相對的她的外在方面,如狗衣、狗玩具或其他用品就是用普通的而不像有錢人也都用名牌,所以我心裡一直覺得~養狗或養小孩前都要想清楚,不是愛狗覺得狗很可愛而去認養流浪狗就一定是好事,而是在養牠之前確定能給牠最好的(醫療上),確定能永遠愛牠並不離不棄,確定能做到再養牠這樣才是理想的‧‧‧
    版主回覆:(06/19/2009 07:54:36 AM)
    完全同意…….

  6. lin
    2009/06/18

    近日家中有人生病
    深深體會到窮人不能生病
    要不是有健保
    住院 醫療都有給付 已撐不住
    去過大墩 知道醫療品質真的好 不亂打類固醇 皮膚病真的治好了
    生命可貴
    但一樣是結紮加檢查 別處花費3000 大墩約3倍
    請問這種情形下 口袋不深的人會如何抉擇?
    我也希望家人頭痛時可以有精密的檢查 而不是吃普拿疼
    有多少省吃儉用的人希望家中的那些流浪狗 可以進入大墩看病 去看診台感受一下
    Benz 250賣150 很值得
    但有多少人就算你買他50 她也買不起
    版主回覆:(06/19/2009 06:16:40 PM)
    那只是個比方,但是實際上要表達的是,花費是高的,但是不是貴的。這也是我們在推動的觀念,沒事最好別養寵物,總不能因為主人而讓這個生命白白受苦吧!畢竟人類還有社會福利的協助,動物並沒有。

  7. 灰仔
    2009/06/18

    戴醫師:我自己在藥廠工作,深深體會到藥的品質好壞,在台灣有太多的藥廠和我自己的公司ㄧ樣,根本沒有所謂的品質可言.品管部只能叫做數據部,要什麼數據我們就編給你!還沒化驗完的藥都已經包裝好要出貨了,驗與不驗似乎都不重要了.尤其動物針劑更誇張裡面髒的要死還是一樣不管它,老闆腦袋想的是:是動物要用的死了又沒關係!對於藥的價錢我只能說一分錢一分貨!至少我家的三隻寶貝吃大墩的藥很有效!還有我家的兔寶貝阿灰今年邁入第八個年頭,還是得常常麻煩寄藥!謝謝您們(我覺得在大墩工作的大家都很辛苦,戴醫師您也別忘了常常鼓勵他們喔)
    版主回覆:(06/11/2009 01:39:32 PM)
    謝謝你,我會讓大家知道,我們還是會維持自己的品質,這也是我們一直堅持的信念。

向上滑動