哪裡逃?

前些日子,有一隻狗流鼻水,醫生們開藥都無效,我也開了一個點鼻子的藥水,不但無效,主人還打電話來說點了藥水以後,不但沒有用,而且還流鼻血…我們都很納悶,怎麼可能?這些藥物不會引起這種問題,如果真的和藥物有關,也就是很嚴重的鼻腔腫瘤吧,今天回診時,主人忽然問了一句,醫生,他鼻子有時候會跑出一個細細的東西,一下就沒了,那是什麼??

這下一切都明瞭了,我問說,有沒有帶狗狗到西邊玩耍?主人說沒有,只有上山玩而已,問哪個鼻子流鼻血?說只有右邊。好吧,那就麻醉抓水蛭吧~

其實抓水蛭並不難,有很多醫生都會讓狗狗去跑的體溫上升了,然後在狗狗面前放一盆水,水蛭自然會因為陰涼的水而爬出來,你就要快、狠、準的一次把牠抓住,不然他就會網鼻子裡面躲,要在誘他出來就要等比較久了。我們不喜歡這種方式抓蟲,我們麻醉動物以後一樣用水誘他出來,然後用內視鏡去夾,既簡單又方便,就算你跑進去,我們也一樣追進去把你抓出來。最重要的是,用內視鏡可以仔細的檢查還有沒有水蛭。

這隻狗狗就是在麻醉時發現,他不是只有一邊有水蛭,其實兩邊都有,你說抓水蛭五分鐘,我們醫生們一起抓,兩隻水蛭外加兩個鼻道檢查也才五分鐘。

以下照片,不敢看的就不要看了吧~

 

 

 

 

 

夾水蛭
夾水蛭
夾水蛭

 

夾水蛭
夾水蛭
夾水蛭
夾水蛭
夾水蛭
夾水蛭

 

 

 

author avatar
台灣中興大學獸醫系畢業 美國紐約動物行為中心 澳大利亞Sydney大學獸醫理學碩士 澳大利亞Sydney大學行為醫學研究 澳大利亞Sydney大學猫咪醫學專科 2012 美國獸醫管理學校 2014 FASAVA 動物行為醫學講師 BSAVA 動物行為醫學講師 戴更基醫師,一位享譽國際的華人動物行為學家,第一位在TEDx演講動物行為的華人,也是一位知名的寵物醫師。他不只是狗狗的行為專家,也是貓咪的行為專家。數次登上國際媒體(美国的People & Travel,Taipei Times),也是讓電視節目收視率大增的一位寵物醫師及動物行為治療師。 他也是亞洲最暢銷的寵物行為學書籍的作家,著有【戴更基教你有效解決狗狗的100個行為問題1】【戴更基教你有效解決狗狗的100個行為問題2】【狗狗這樣教,主人好輕鬆1】【狗狗這樣教,主人好輕鬆2 : 不打不罵不關,33招解決所有狗狗問題】【貓咪這樣教,主人好快樂】,以及早年的【狗狗的異想世界】【別只給我一根骨頭】【愛咪咪的異想世】【貓狗大戰】【What !敢咬我!】等暢銷書以及網上免費下載【響片訓練,五分鐘搞定您的寵物】 The First Animal Behaviorist in Asia Master of Veterinary Science , University of Sydney Bachelor of Veterinary Medicine ,National Zhong-Xing University of Taiwan Animal Behavior Center of New York AAHA Veterinary Management School Behavioural Medicine of Sydney University Feline Medicine of Sydney University Speaker of FASAVA,2014 Speaker of BSAVA Publication:

    5 Comments

  1. 2011/06/08

    水姪軟趴趴的,不會攔腰夾斷喔?!

  2. 2011/03/10

    Well done! I’m impressed that we have such a professional equipment for animals in Taiwan.
    版主回覆:(03/09/2011 09:17:23 AM)
    This is nothing, we are fully equiped pet medical center….

  3. 噗噗麻
    2011/03/01

    吼~~偶真的粉白目勒,,版主明明己經寫了不敢看就不要看吧!!偶還往下翻…..
    看的我脊背發涼~~~~~~~~~最怕長條形的蟲了><"’
    對我來說當,獸醫真的很有勇氣,,了不起!!!!!!
    (其實,白目是因為:沒看過水蛭!!)
    版主回覆:(02/28/2011 04:45:12 PM)
    唉~當場還是有護士背發麻~~

  4. 2011/02/28

    水蛭不會掙扎嗎?
    版主回覆:(02/08/2011 08:37:18 AM)
    當然會啊,會纏在夾子上,因為拍照片的關係,拉出來的速度慢,它已經掙扎過了

  5. 2011/02/26

    看起來…真的很恐怖 …

向上滑動