如何預防和配合治療行為問題

在面對一隻貓、狗的時候

有些已經有行為問題了

有些行為問題正在發展而主人不瞭解

常常 在治療過程中

主人不理解貓狗的痛苦在哪裡

這些

都會導致治療不順利

您知道什麼會影響行為治療嗎?

在治療行為問題的時候 最重要的不只是診斷出問題是什麼?
而是
您的期望到底是什麼?
可以配合到什麼程度?
有多少時間可以操作?
能不能瞭解貓狗的痛苦?
以及
治療期間您還有哪些擔憂?

這些都會影響到治療的結果

如果我自己都做不到的事,我不會讓主人去做,也不會建議主人操作「不可能的任務」。而是找出一個符合主人需要,並且可以配合執行的方法來改變貓狗現有的問題 ……

以下幾點 無論您的貓狗有沒有行為問題 每一位寵物家長都可以學習 幫助您自己心愛的貓狗

  • 1、學會避免: 不要以為避免就是沒有治療,避免是一項最重要的事,避免任何會引發行為問題的誘因,不但可以緩和貓狗的情緒,也可以改變貓狗大腦的分子水平,讓牠們在被觸發產生行為問題的時候,比較容易平復。如果不避免,牠們不但不容易平復,甚至會一直處於高度的爆發階段,或是高度的覺醒狀態,一點點刺激就足以引爆該行為。 舉例來說,如果您的狗看到別的狗會很激動,最好先避開牠們,帶牠去沒有狗的地方散步上廁所,如果環境不允許,您可以盡量在外面狗少的時候外出,同時您需要盯著,遠處如果有狗出現,盡早帶離現場避免接觸。您也可以開車帶狗到沒有人沒有狗的地方散步,再開車帶牠回家。不要以為多接觸狗就會好一點而去狗聚,社會化是需要在小狗89天學習能力下降前,短暫接觸許多狗來完成對其它狗的社會化,如果過了社會化期而沒有完成的,之後再去要求牠和其它的狗接觸,有很多時候看似沒事,但是卻極有可能造成悲劇,比如被其它的狗咬,或是和別的狗打架….社會化期過了以後,狗聚卻是很多行為問題產生的溫床,很可惜的是大多數的人覺得狗和狗玩的很開心。狗真正需要的是您來當牠最好的朋友,而不是去結交陌生的狗當朋友。
  • 2、停止使用任何形式的處罰: 即使正確的處罰牠,也只是告訴貓狗什麼不能做,但是卻會增加牠們的焦慮(Anxiety)和反應性(Reactivity)。 人類不斷使用處罰的原因,如果從社會性來說,因為我們都是被處罰大的,面對問題的第一選擇都是處罰對方,對人都是這樣了何況是貓狗。在心理學上來說,處罰是因為面對貓狗的行為無能為力時,內心感受的焦慮和痛苦,借由處罰貓狗的方式來移除這種不安,再加上處罰的當下因為貓狗的害怕而暫時停止該行為,我們就會覺得有效,於是更正增強了我們自己處罰貓狗的行為。 真正的處罰,行為會減少,但是回想那些您處罰過的行為是不是真的減少了?如果沒有,您的處罰只是執行了讓貓狗害怕的行為,但是實質上卻給足了牠們關注,而該行為卻是被增強了。不但如此,對於原本有問題的貓狗,焦慮會變嚴重,反應性也會被增強。
  • 3、改變規則結構(Rule Structure): 改變貓狗基本的規則結構,用比較溫和的規則結構取代原本的,如運用簡單的坐下(Sit)、看我(Look)、和等待(Stay)訓練,用輕柔的聲音(氣音)教導這些,讓貓狗學會放鬆。一個簡單的訓練為什麼可以有這樣的效果?對於狗來說,坐下是一個順從行為,等候聽從指示的行為,如果牠可以學會這些,就會逐漸放鬆,對於未來還沒發生問題之前我們可以讓牠做這些簡單的活動,容易讓牠預測接下來的結果,可以平緩牠的情緒,降低牠的反應性,稱贊狗做對的時候用輕柔的聲音,如果您用高昂的聲音說「好乖」,那不會讓牠安定,只會導致更高的反應性。

  • 4、獎勵安定:
    在貓狗比較安定和比較沒有反應的時候獎勵牠們,讓牠們發現安定和比較沒有反應是比較快樂、比較安全的。 對於多數人來說,看到牠們犯錯的比例遠遠高於看到牠們做對的時候,當牠們做對的時候您或許認為這是理所當然,但是一旦牠們做了不如您的意的事,您大概就忍不住了。結果您給予犯錯最大的關注,卻忽略了那麼多做對的時候。就好比您每天上班很努力,唯獨有那麼一下子您晃神,就被主管臭罵了,您對於這樣的公司還有什麼期望嗎?如果您一直都被稱贊做的很好,犯錯時沒有人罵您,我不覺得您會一直錯下去。貓狗不會犯錯,牠們哪裡錯了?牠們只是選擇了您不接受的行為,那不叫錯了,只是不合您的意。如果您一直在意牠們犯了什麼錯,您會發現您在意的事情就這樣年復一年的發生下去,不但不會減少,反而在頻率上和強度上不斷的變強。如果您換一個方式,不斷的稱讚牠們安定的行為,牠們一天也只有24小時,把這24小時填滿我們稱讚的安定行為或是良好行為,哪裡來的「犯錯」呢?
  • 5、教導正確反應: 教導貓狗能對主人的提示(Cue)或是訊號(Signal)執行比較正確的行為。這個就是正確的正向訓練所教的簡單動作,要達到這一點,您需要比較精准的動作,以往大家喜歡用“指令Command” 來說,現在比較希望使用提示(Cue),因為指令有一種“命令”的意味,如果您不照做,您就死定了。而提示(Cue)或是訊號(Signal)則沒有強制的意味,也就是說,您做也可以,不做也沒關係。不用擔心這樣牠們就會不理您,當您釋放出提示或是訊號,比如說坐下,您的狗如果做了,在0.5秒內您必須立即獎勵牠,讓這個提示或是訊號能夠和坐下的行為產生關聯,並且因為結果是好的,該行為就會重復(愛德華-李-桑代克的結果論 Law of effect)。只要您做對了,您不需要大聲喊「坐」,您只需要如同平時講話一般的說「坐」,他們就會立馬坐下,更重要的是,您的貓狗是開心的執行了「坐下」,而且您也是開心的。Win-Win雙贏局面。如果您按照這個操作了以後發現不對勁,原因來自於獎勵時機(Timing)的掌控。建議您自己把過程錄下來檢討,當牠們的屁股即將著地的那一瞬間開始,您到底多久才給牠獎勵?以及您的訊號動作有沒有每次都一樣?
  • 6、教導不需要反應: 教導並且獎勵牠們不需要反應,或是學會避免狀況的發生。有時候我們的貓狗對於某些狀況反應很劇烈,但是有時候您也會發現牠們沒有反應,這時候您做了什麼?NOTHING!!什麼都沒做! 如果郵差來了,您的狗拼命叫,有那麼一次,郵差來了您的狗沒有反應,這時候您應該很開心的立即稱贊牠。這就是教導牠不需要反應,如果牠叫了您就罵牠,那不是教牠不要反應,而是教會了牠:“快遞員很可怕,他的出現會讓我的主人變臉,同時會很凶的對我吼叫”。這不但不能從根本解決問題,有可能導致害怕更嚴重或是焦慮更嚴重,同時又會增強該行為。 教貓狗一點都不難,難的是改變您自我的想法、觀念、和實際的做法。學會觀察自己的貓狗,在有些許狀況出現時,獎勵牠們沒有反應的行為,這就是教導不需要反應,牠們就會越來越好。
  • 7、獎勵自發安定行為: 獎勵任何自發性的安定行為、良好的行為、以及可以被您接受的行為,即使這些都是在牠沒和任何人互動時的正常行為。這一點是最重要的,但是卻也是最被忽略的。就好比您看到牠們自己跑去睡覺,您就可以直接稱讚牠們,不需要去撫摸,只需要口頭上稱讚牠們就好了,您可以做個記錄看看,這樣做了以後,您的狗自發性去休息的時間和頻率是不是變多了? 不要怕打擾了牠們的睡眠,牠們從來不怕打擾您的睡眠,您越是這樣做,牠們的睡眠反而會越好。
  • 8、提供可預測的清楚訊號: 主人提供的訊號要清楚並且可被預測,並且要正向。當您的訊號明確而清楚,牠們就不需要猜測,也可以清楚的知道接下來會是什麼情況,請記得貓狗更看得懂您的肢體語言而不是人類的語言。 我們常常嘴巴說的和肢體做出來的並不是一致性的訊號,這需要學習,讓每一個動作都清楚,比如您叫您的貓狗來了以後,每次都是給牠一個零食或是肉條,每次您都用同樣的手勢和語言,牠就會理解並且可以預測接下來會發生的事了。 有些人也這樣做了,但是卻在偶爾把牠們叫到跟前時,不是給牠零食、肉泥,而是責罵指責或是體罰,對於貓狗來說,這樣的主人不值得信賴,您的肢體訊號並不清楚明確,同時無法預測結果。牠的生活就會比較辛苦,因為在不安和猜疑中的日子,您應該可以理解,那不是幸福,而是痛苦。然而這類的痛苦礙於狗會隱藏而貓的面部沒有表情,導致主人覺得沒什麼而忽略了動物的痛苦。

不要等到牠們出現問題時才開始這麼做,即便是剛養的小貓小狗,都需要盡快開始,不但可以救很多的貓狗免於心理疾病的痛苦,也可以早期介入干擾行為問題的發展,讓養貓狗更愉快,也更安全。

了解並且看懂猫咪,從基礎課程開始:
第6屆AllCats亞洲貓咪行為訓練基礎班 

想深入瞭解狗狗行為
您可以參加狗的培訓課
第12屆ABRA 認證訓練師/行為治療師培訓營

author avatar
台灣中興大學獸醫系畢業 美國紐約動物行為中心 澳大利亞Sydney大學獸醫理學碩士 澳大利亞Sydney大學行為醫學研究 澳大利亞Sydney大學猫咪醫學專科 2012 美國獸醫管理學校 2014 FASAVA 動物行為醫學講師 BSAVA 動物行為醫學講師 戴更基醫師,一位享譽國際的華人動物行為學家,第一位在TEDx演講動物行為的華人,也是一位知名的寵物醫師。他不只是狗狗的行為專家,也是貓咪的行為專家。數次登上國際媒體(美国的People & Travel,Taipei Times),也是讓電視節目收視率大增的一位寵物醫師及動物行為治療師。 他也是亞洲最暢銷的寵物行為學書籍的作家,著有【戴更基教你有效解決狗狗的100個行為問題1】【戴更基教你有效解決狗狗的100個行為問題2】【狗狗這樣教,主人好輕鬆1】【狗狗這樣教,主人好輕鬆2 : 不打不罵不關,33招解決所有狗狗問題】【貓咪這樣教,主人好快樂】,以及早年的【狗狗的異想世界】【別只給我一根骨頭】【愛咪咪的異想世】【貓狗大戰】【What !敢咬我!】等暢銷書以及網上免費下載【響片訓練,五分鐘搞定您的寵物】 The First Animal Behaviorist in Asia Master of Veterinary Science , University of Sydney Bachelor of Veterinary Medicine ,National Zhong-Xing University of Taiwan Animal Behavior Center of New York AAHA Veterinary Management School Behavioural Medicine of Sydney University Feline Medicine of Sydney University Speaker of FASAVA,2014 Speaker of BSAVA Publication:
向上滑動