醫生的火星文

九零後的人講話打字有火星文有什麼奇怪?醫生才有很多火星文,難道你沒聽過?

比如說 : 

1、【陳小姐,你的狗狗有”抵死天頗(Distemper)”,我建議你讓他住院,給他一點IV,給他一點扭催選】

誰懂什麼是Distemper? 什麼是給他【IV】?什麼是【扭催選】?IV就是靜脈注射,【扭催選】就是Nutrition,營養的意思。

或是

2、【你看看她的誒呢死(anus),旁邊都是死給兒(Scales),你多久沒有幫它擦”可吝姆”了?】

Anus肛門,Scales皮屑,”可吝姆”Cream軟膏。

還有

3、【你的狗有CD】

 什麼跟什麼啊,我的狗怎麼會有CD?它又沒錢買CD,它也不用化妝品,怎麼會有【CD】?

其實CD是Canine Distemper,也就是犬瘟熱。這CD是醫生和醫生間的溝通用語,不是對消費者、對飼主的用語。

媽呀!!不要以為是醫生就了不起,你難道是新加坡人嗎?老是中英交替,【馬麻!你看那個”特斗”怎麼沒出來?】

(特斗–turtle)

 

我雖然是醫生,學的也是英文版的醫療,但是溝通是要用一樣的語言,在台灣當個人就已經很不容易了,養了寵物簡直就是辛苦,帶寵物看醫生通常是緊張又擔憂的心情,結果醫生還要說火星文,是怎樣?醫生英文都很屌嗎?屁拉,十個醫生9個爛英文,人山歷蘇的藥名是Ketoconazole,幾乎這些醫生都念,ㄎㄟ- 偷-口-那-肉(ke-to-co-na-zole)。實際上英文應該念成 k-ㄊㄡV-康哪-ㄖㄡV(keto’Conazole)。

但是你會發現,醫生都很喜歡講一些主人聽不懂的術語,我不懂的是,這是要表現他厲害,還是不讓別人之道他說什麼呢?

 

我要求並且教育醫院的每個同事,和主人溝通病況病情,【講中文】【說台語】都可以,千萬不要中文夾雜英文…那不是專業,那是不尊重。

    4 Comments

  1. RAIN
    2009/12/28

    超棒的一篇~哈哈
    戴醫生應該去兼個心理學博士之類的

  2. 2009/12/25

    沒錯.如果術語我們懂..
    人類的醫師也會..還會取笑病患
    版主回覆:(12/11/2009 04:14:29 AM)
    對啊,最要不得了…
    人醫常常這樣,

  3. 小毛馬麻
    2009/12/11

    最後那句話我喜歡!!!也因為中了大墩的毒太深.有時到別的動物醫院看診時.老公都說我去踢館的!!問的醫生啞口無言..

  4. BOBO麻
    2009/12/10

    這個,有好笑到…
    但,這也提醒我們其他行業的人要留意和客戶的溝通..
    很不錯的一篇文,偶喜歡
    版主回覆:(12/12/2009 12:32:20 PM)
    🙂

向上滑動