這麼多年來我們做錯了什麼?

良好的社會化  【知易行難?】

良好的社會化  【知易行難?】

您走在馬路上看到陌生人牽著自己的孩子,您會突然伸手去他小孩的頭說「好可愛啊」嗎?您會沒經過他的家長同意就去抱他嗎?您會走過去就拿個零食給陌生人的小孩吃嗎?不會的!但這些我們都在狗身上全做了,好幾遍!!

社會化不足會衍生很多問題 

——社會化不良好的狗,很容易在家裡產生過度吠叫問題,在外面很容易引起暴衝、害怕、撲人、甚至咬人……等問題

社會化 知易行難

 

  社會化不足的原因 

 

相信大家都知道在路上遇到了導盲犬(或是其他工作犬)的原則,三不一問:不餵食,不乾擾,不拒絕,以及主動詢問。

而在路上遇到不是工作犬的狗兒,我們的態度又是什麼?

「哎呦!好可愛啊呀」~然後立馬伸手去摸牠~

  或是像見到了怪物一般,嚇得尖叫往後退……

有些人看狗可愛,露出渴望擁有或是接觸的表情,一副從來沒有看過狗的樣子,也有很多冒失鬼,連問都沒問就直接去摸別人的狗甚至親吻狗狗,運氣好沒事,運氣不好就是被咬。

我們的狗生活在這個複雜的人類社會里,社會化成為很多人不知道該如何進行的麻煩事,實際上社會化原本沒那麼難,而是我們把它變難了。

打疫苗和出門社會化
在美國打完第一劑疫苗約7-10天後,就會請主人盡量帶狗狗出門,以免產生社會化不足的行為問題。狗狗的學習能力在第89天就開始下降,最佳的社會化時期大約在2個月-3個月齡間,等打完全部的疫苗才出門,最佳的社會化時期就過了(安全相關的問題,請咨詢您的寵物醫生)

 

良好社會化方法

 

No.1  在路上看到任何狗,完全忽略不要在意牠,就像遇到了導盲犬或是其他工作犬一般:不餵食、不乾擾、不拒絕、以及主動詢問(註解)

No.2  如果您忍不住一定要摸牠,請先取得主人同意,並且遵守接觸狗的原則:蹲下、拍拍自己的手或是大腿,吸引牠們注意您,讓牠自己來聞您,您只可以被動式的和牠互動,不要把手伸到狗狗的頭上方。如果您成功撫摸到牠,大約1-2秒就把手拿開,讓牠們自己決定要不要繼續?

No.3  永遠記得:拍拍手吸引狗等待狗狗主動靠近輕柔撫摸狗暫停撫摸觀察狗狗的反應(拍看!)

 註解

不餵食: 絕對不要以食物吸引或是餵食別人的狗

不干擾:不要在寵物主人未同意的狀況下,干擾或撫摸狗

不拒絕:當狗狗主動靠近您的時候,請不要拒絕或是逃避,如果您不喜歡可以請主人把狗帶走。

主動詢問:如果您希望接近對方的狗狗,主動詢問主人並且徵求同意。同時遵守「拍看!」的接觸原則 

 為什麼這樣做?

簡單來說,就是讓狗狗學習:路上的行人沒有傷害性也不會隨便來接觸牠、摸牠,所有接觸牠、摸牠的人,都是好人。這應該是最簡單的方法了!幾年後回頭看看,您就會慶幸:還好我們這麼做了!

即使您不懂的如何幫狗狗社會化,只要遵守這個原則並且宣導給身邊的朋友就可以了。

對於路上的狗,姑且不談論狗狗需不需要交朋友這個議題(答案是不需要但這裡不多作解釋),在路上遇到了陌生狗,您什麼都不需要做,把那只狗當成陌生人一般,忽略牠,當作牠一點也不重要。千萬不要想控管您的狗,也不要強制限制您的狗,更不要放任牠去玩耍,只要自在的牽著您的狗離開,去您想去或是該去的地方,讓您的狗經歷這一切過程,進而泛化為:在路上遇到的陌生狗:沒什麼需要在意的!

QA – 大揭密

Q1  為什麼不讓我摸別人的狗?

A1:讓狗狗在路上看到的人對牠一點反應都沒有,狗狗的學習會逐漸泛化為:路上看到的人都不會理牠,假以時日,狗狗就不會在意路上的行人了

Q2  可是我真的好喜歡那只狗,可以摸嗎?

A2:能漠視那只狗是最好的,因為我們希望營造的是「和諧的人狗社會」,需要狗狗忽略路人,讓牠學習成:「看到路人不需要有什麼反應,因為對方也一樣不會對牠有反應」

Q3 我去摸狗狗,牠們看起來都很開心,這樣也不行嗎?

A3:是的,盡量避免甚至不要最好,如果每個人都是好人,主人帶狗上街遇到了陌生人,狗狗覺得那些都是好人進而想去打招呼互動,可是主人是否每一次都可以控管或是懂得如何運用技巧應對嗎

如果放任牠去和陌生人互動,您的狗有可能會撲上一位怕狗的民眾。如果主人禁止狗去互動,而禁止是有口頭或是實質上的禁止,無論哪一種,最後的結果是壞事即將發生。這會導致狗狗看到陌生人,就會自主的關聯為壞事即將發生,這些陌生人的靠近最後變成了「壞事即將發生」的提示,您想想,狗狗的日子會過得舒服嗎 ?如果制止中還帶有處罰,更容易產生狗狗的挫折,而這樣反覆的挫折,會引發真正的攻擊行為。

Q4  是我朋友的狗,可以摸嗎?

A4:如果是您朋友的狗,一樣請先取得朋友的同意,必須遵守接觸狗的原則:蹲下、拍拍自己的手或是大腿,吸引牠們注意您,讓牠自己來聞您,即使是您認識的狗狗,您只可以被動式的互動,不要把手伸到狗狗的頭上方。如果撫摸到牠大約1-2秒就要把手拿開,讓牠們自己決定要不要繼續?如果牠願意,您可以繼續,但是每隔幾秒就要把手拿開,觀察狗狗的反應。

狗的五大自由

1. 免受飢餓營養不良的自由

2. 免於因環境而承受痛苦的自由

3. 免於痛苦、傷害及疾病的自由

4. 表達天性的自由

5. 免於恐懼及壓力的自由

技巧

不餵食

不乾擾

不拒絕

主動詢問

拍拍手吸引狗

等待狗狗主動靠近

輕柔撫摸狗

暫停撫摸

觀察狗狗的反應

(拍看!) 

Scroll Up