貓咪的觸鬚(Vibrissae)

貓咪有很多的觸鬚(Vibrissae),在頭部分佈在臉頰旁(Mystical Tufts)、眼睛上方(Superciliary Tuft)、以及臉的側面(Genal Tuft One & Genal Tuft Two)、以及下巴(Mandibular Guft)。除此之外,也存在於前肢的腕骨的下後方(Carpal Vicrissae)。

這些鬍鬚都存在著RA(Rapid-Adapting)以及SA(Slow-Adapting)機械感受器,這些感受器傳輸有關的訊號(如高度、方向以及觸鬚變動的速率)到中樞神經系統。每個鬍鬚的毛囊都會有橫紋肌連接以控制他的活動。

在臉頰的稱為腮鬚(Whiskers),總共有十二對,也就是24根,上下各兩排,也就是四排,他們賦予貓咪能對周遭環境的任何微小的變化,並幫助牠們判斷距離及空間。也用來表達情感狀態,比如說當貓咪放鬆時,腮鬚是平的、直的,當貓咪好奇、探索,或是甚至屬於冒犯式的攻擊時,腮鬚則會往前,當腮鬚往後時,就代表貓咪是緊張害怕的。

這種有感覺的觸鬚,會定期的新陳代謝,脫落並且長新的出來,不要覺得緊張,當然,更不要剃掉他的這些觸鬚。

author avatar
台灣中興大學獸醫系畢業 美國紐約動物行為中心 澳大利亞Sydney大學獸醫理學碩士 澳大利亞Sydney大學行為醫學研究 澳大利亞Sydney大學猫咪醫學專科 2012 美國獸醫管理學校 2014 FASAVA 動物行為醫學講師 BSAVA 動物行為醫學講師 戴更基醫師,一位享譽國際的華人動物行為學家,第一位在TEDx演講動物行為的華人,也是一位知名的寵物醫師。他不只是狗狗的行為專家,也是貓咪的行為專家。數次登上國際媒體(美国的People & Travel,Taipei Times),也是讓電視節目收視率大增的一位寵物醫師及動物行為治療師。 他也是亞洲最暢銷的寵物行為學書籍的作家,著有【戴更基教你有效解決狗狗的100個行為問題1】【戴更基教你有效解決狗狗的100個行為問題2】【狗狗這樣教,主人好輕鬆1】【狗狗這樣教,主人好輕鬆2 : 不打不罵不關,33招解決所有狗狗問題】【貓咪這樣教,主人好快樂】,以及早年的【狗狗的異想世界】【別只給我一根骨頭】【愛咪咪的異想世】【貓狗大戰】【What !敢咬我!】等暢銷書以及網上免費下載【響片訓練,五分鐘搞定您的寵物】 The First Animal Behaviorist in Asia Master of Veterinary Science , University of Sydney Bachelor of Veterinary Medicine ,National Zhong-Xing University of Taiwan Animal Behavior Center of New York AAHA Veterinary Management School Behavioural Medicine of Sydney University Feline Medicine of Sydney University Speaker of FASAVA,2014 Speaker of BSAVA Publication:
向上滑動