老大是一种氣質

錯誤觀念

對於君王地位之說,很多人誤以為就是要當狗狗的老大,如果狗狗不聽,就要用拳頭取得老大地位,否則您就無法控制您的狗狗


當狗老大的緣由:

從第一次世界大戰起,因為軍方急迫的需求,處罰壓迫式的訓練方式開始執行,如果短時間看不到成效的狗就被認定為不好的狗而剔除不使用,這樣的狀況到了第二次世界大戰仍然繼續著,大戰結束,軍人退伍後使用用同樣的方式開始訓練家犬,被認定為最佳的訓練方法,因為「軍犬」就是這樣訓練的…這樣的觀念一直延續到今天

真相:

越來越多的行為學家投入研究,發現當狗老大一說是錯的,狗自從12000年前被馴化(Domestication)以來,即便和人類以及狼有著類似的社會行為,但是牠就是獨立的物種:狗,牠不是人類,更不是狼。

近年來透過化石的DNA研究發現,狼和狗早在100,000年前,基因上已經分枝成為兩個完全不同的物種,拿狼的行為模式套用在狗身上是不對的。狗狗已經演化出自己的一套模式。

君王的目的

動物之間的君王地位是很正常的,但是並不是為了爭奪資源,反而是為了減少衝突,同時君王並不是一個絕對的狀態,比如說對於食物的資源,A 狗是君王,但是位於找尋避難所的時候,B 狗成了君王,這完全會依照個體的能力不同而改變,絕對不是所謂的「老大」,大家誤以為當上了老大就可以讓狗順從,想想周邊的朋友,有多少因為執行拳頭政策而被咬的?

當然您可能會說您的狗被您揍了也不敢還手,那是因為您剛好養到這樣的狗,並不是因為您的方法是正確的。看看西方國家不使用「老大」的方式,卻可以教出導盲犬、搜救犬、緝毒犬,甚至幫醫師診斷癌症的醫療使用嗅聞犬。

老大的觀念,您還是要堅持嗎?

君王 : 資源分配

牠早就崇拜您

家裡的一切,都在您的掌控中,狗狗不可能拿錢自己去便利店買吃的,也不可能自己開門去逛街或是外出如廁,然後再自己回來,這些都要仰賴您,您已經掌握了全部的資源,您不需要再宣告您的地位,因為您早就是老大了。

用拳頭宣告地位的狗,在研究里發現腦部是有異常的,您的腦部是正常的還是異常的?

 

坐下等待一切

我們現在養狗,並不是要牠來當兵的,而是要牠可以和我們共同創造快樂地生活,那是一種生活型態,是建立在彼此都幸福快樂的基礎上,君王?那只是方便族群共存減少衝突的一種能力,而不是暴力。

如果每次都必須坐下才有飯吃,牠自然就會坐下,不需要用拳頭才能當牠的老大,逼牠坐下,不是嗎?

定出規則堅持執行

讓狗狗坐下等待一切牠想要的

Sit For Everything !


跟我學行為

近期課程2017/03/13 ~ 2017/04/23

author avatar
台灣中興大學獸醫系畢業 美國紐約動物行為中心 澳大利亞Sydney大學獸醫理學碩士 澳大利亞Sydney大學行為醫學研究 澳大利亞Sydney大學猫咪醫學專科 2012 美國獸醫管理學校 2014 FASAVA 動物行為醫學講師 BSAVA 動物行為醫學講師 戴更基醫師,一位享譽國際的華人動物行為學家,第一位在TEDx演講動物行為的華人,也是一位知名的寵物醫師。他不只是狗狗的行為專家,也是貓咪的行為專家。數次登上國際媒體(美国的People & Travel,Taipei Times),也是讓電視節目收視率大增的一位寵物醫師及動物行為治療師。 他也是亞洲最暢銷的寵物行為學書籍的作家,著有【戴更基教你有效解決狗狗的100個行為問題1】【戴更基教你有效解決狗狗的100個行為問題2】【狗狗這樣教,主人好輕鬆1】【狗狗這樣教,主人好輕鬆2 : 不打不罵不關,33招解決所有狗狗問題】【貓咪這樣教,主人好快樂】,以及早年的【狗狗的異想世界】【別只給我一根骨頭】【愛咪咪的異想世】【貓狗大戰】【What !敢咬我!】等暢銷書以及網上免費下載【響片訓練,五分鐘搞定您的寵物】 The First Animal Behaviorist in Asia Master of Veterinary Science , University of Sydney Bachelor of Veterinary Medicine ,National Zhong-Xing University of Taiwan Animal Behavior Center of New York AAHA Veterinary Management School Behavioural Medicine of Sydney University Feline Medicine of Sydney University Speaker of FASAVA,2014 Speaker of BSAVA Publication:
向上滑動