給你What What

What's Last Time on Stage
What’s Last Time on Stage

我很怕忘了你,在我的心裡,你比誰都重要

我彈鋼琴時,還是覺得你又跑來鋼琴邊,靜靜的端坐者,欣賞我的音樂,我一直想不起來,是哪首曲子你最愛聽?

What Listen to Piano
What Listen to Piano

十多年來,你一直對我很好,不在意我身邊換過人,不吃醋,永遠都讓我相信,你會在這裡等我,然而我也從未懷疑過!
你的眼神和你美麗的面孔,是我這輩子見過最美的!
我在你眼中看到的是信賴和唯一!
你喜歡跟著我天涯海角,雖然在車上並不舒服
你喜歡乾淨,喜歡睡在軟軟的床上,喜歡和我去散步,在草地上..
無論你在哪裡、距離我多遠多近,我知道你的眼神還是在我身上..

你在離開前一天,還抬著頭親著我的臉,告訴我沒關係..
你突然生病卻還是勉強的撐起身子骨,慢慢的拖著步伐走進醫院..
你在病房裡面,被一群人吵得沒辦法告訴我你要走了
你選擇這一年來我唯一沒有出國的七月,並且選擇在大家都可以送你的時候離開
從出生開始你就一直很貼心,也從來不生病。你親我的動作是你在我們的車上,我看著你自己突然想通般的把你的嘴湊上來親我的臉,那天我永遠記得!

你很會挑日子,你挑乾爸忌日那天生病,你挑醫院研討會前一天離開,這樣大家都可以去送你,你的頭七卻是我醫院20週年慶,所以那天我沒有做什麼慶祝,只有不知情的阿姨送了花還有蛋糕,我很感謝,但是我那天不願意吃,因為那是你的頭七…
你離開後的兩個月,剛好又是我的演講…..你不在了我實在不太想上台…..但是我知道,你要我教你的孩子是吧!
你離開前一天我還以為你好轉了,所以答應了雜誌社的邀搞,題目竟然是【寵物瀕死心理與行為】。
你知道我根本沒有教你女兒,這麼巧的在我拿出她的專用響板隔天,你就離開了,你知道對吧!

What Big Head
What Big Head

你走了以後,我本想這是我們的家事,不應該向外宣揚,但是我真得很想你,還有好多叔叔阿姨都很喜歡你關心你…所以我還是應該讓他們知道…
我聽說死後靈魂會在軀體周邊飄浮,想和還活者的人溝通卻沒辦法,因此卻感到痛苦,我在你身邊告訴你,我知道你在痛苦,請你相信我真得懂你,你安安心心的走,我問過很多人,想知道你什麼時候投胎,但是他們都是活人,都沒死過,所以說出來的答案,一點也沒有說服力,畢竟我找不到可信賴的死人可以請教,只能默默的相信比較可以說服我的說法,沒有固定的形式和時間。

我還沒有小孩,如果可以,我想要你投胎做我的小孩,但是死後的世界我真得不明瞭,我怕因為我的自私,牽絆了你的靈魂,而讓你為了做我的小孩而辛苦,所以我在你耳邊說,選擇對你最好的路,我們一定支持,雖然我是多麼希望你投胎當我女兒,但是你不要理會我的自私。人家說靈魂在死後七天會回到最熟悉的地方,所以我把你的床留著沒有收起來,我怕你回來找不到床,我知道你愛吃,所以會在床邊準備好吃的東西,我知道你最愛喝汽泡水,剛開始,我誤以為你是對氣泡水的聲音感興趣,後來我仔細的觀察並且實驗確定你真得很愛喝汽泡水,對不起太晚知道,沒能夠讓你天天都喝。

到現在我還是沒辦法相信你真得離我而去,這樣的突然,我完全沒有心理準備,我知道我要開開心心的活下去,因為我知道你希望我快樂,我已經很克制了,但是我心裡還是很痛很痛,無論我做什麼事,我彷彿還是看到你在旁邊,很迷茫…

我知道你很怕看不到我,火化那天我一直不敢離開,就是怕你害怕找不到我,那天我拿著今年你陪我上台穿的蕾絲邊的衣服,想燒給你,但是他們不讓,說要投胎做人不要以前的衣服,當時心都是亂的,所以什麼都沒想。事後想到,這些衣服不都是小朋友的嗎?我還記得你要穿120公分的,也記得每次帶你去買衣服的情景,店員問你要不要試穿,他不知道你的身材標準到不必試穿,而且我們也不想穿過後萬一不喜歡而不買,這樣衣服就很不好賣了,

我也還記得在我最失落被全世界誤會的時候,只有你知道我受的委屈,一輩子都不能說的委屈,你靜靜的陪著,沒有多說什麼

常常聽別人說我很會教,其實不是的,是你對我太好,配合我的生活,而且你很會看情況做事,為了我,我知道你也犧牲不少

我開車經過你常去的草地,我彷彿看到你在奔跑,但是你不在那裡
每天晚上看到你的床空空的,我還是想叫你,對你說你好乖~
你走了一週,你女兒也不愛吃了,除非我跟她說,What What吃飽了,他才會進去吃飯喝水。

我很愛你也很想你,頭七那天如果可以,我希望你回來讓我看到你,就算是嚇我也沒關係,可是我等了一天都沒有你的影子,今天早上,我讓你女兒把你的氣泡水喝了,但是食物還放在那裡,你的床我會空著兩個月,你放心,你女兒自己知道,他不會上去睡的,兩個月後我帶誰誰上台,那天我會把你的床收起來。

你的叔叔阿姨朋友都說我對你很好,你的日子過得很舒服,可是我並沒有因此開心一點,因為我覺得你對我比較好,我對你做的根本不叫做好。

有時候羨慕別人不是醫生,因為只要配合醫生說得去做,你離開時只會不捨不會自責。

我想買靈骨塔給你,不是狗狗的,是人的,但是有人說不好,不是別的,而是怕住那裡的不是每個都喜歡你,怕你被排擠,所以我安排你住醫院裡,你媽媽也在那裡!

你走的那晚,我摸著你沁寒的身體,那種感覺真奇怪,明明就在那裡卻少了靈魂,剩下的就是寒氣….但是我仔細看著你,你好漂亮,又乾淨,就像平常睡覺一般,我覺得你站在我身旁,你要安心的走,我會好好的,傷心難過是難免的,但是我會好好的。謝謝你陪了我十多年,辛苦你了,WhatWhat你安息吧!

 

What Sleep
What Sleep

 

ps: 我女兒因為重症肌無力以及食道腫瘤,引發巨食道症併發吸入性肺炎,6月30凌晨急診住院,7月3日下午16:00死於呼吸衰竭!
請不要再來問為什麼,那是我的傷痛,她是我的女兒。
這是他離開前回光返照我以為他好了那天,因為她突然精神變好,鼻子又冰冰濕濕的,我幫她錄了影,沒想到成了最後的錄影

    17 Comments

  1. 2013/01/17

    불안한 사랑…추억이 아름다워서…아프니다…

  2. april
    2012/11/29

    好難過
    我也哭了
    願他成為天堂的天使

  3. '哥哥'媽
    2012/10/28

    很明白你的傷痛,閱讀你這篇,我也不停哭著。我仔仔數個月前突發性失明(SARD),現在亦証實患了巨食道証。他很重,亦有關節炎,網上找的直立式進食方法用不著,他是我的寶貝,我的命,我很怕,見著他身體不斷出現問題,我的心很難過,淚也淌不停。

  4. 20歲的妹妹
    2011/10/18

    剛剛看到妹妹在大墩坐輪椅的畫面
    好懷念
    雖然大家都說我家妹妹已經夠長壽了
    又是睡夢中走的…好幸福
    但是我還是很想念她
    戴醫師的心情我都可以理解
    我也想要我家妹妹投胎來當我女兒再來給我照顧
    摸著她冰冷的軀體好像在睡覺一樣沒有分別
    她在我身邊真的幸福嗎?
    我為她做得夠多嗎?
    這些都沒有答案
    只能放下吧盡量對自己身邊的人好
    我對我家妹妹太有信心了
    沒想到她走的那麼快
    10/13中午進大墩
    10/14下班後去看她
    10/15中午瑪小姐就打來說我家妹妹睡夢中走了
    19歲都可以開膀胱腫瘤的妹妹終於累了吧
    我很慶幸一開始就找到好醫院,遇到好醫生們
    謝謝大墩各位的照顧
    火化的那天遇到熊媽跟將將媽
    謝謝兩位的幫忙
    失去寵物的痛真的需要時間來平復
    大家加油

  5. Blythe Lin
    2011/10/16

    我哭了,讓人無法不愛無法不疼惜的毛小孩,牠們都好懂事都好窩心,而我們捏因為須要陪伴擁有了牠們,但我們給了牠們多少?餵飽了..穿暖了..就夠了嗎?牠們給我們的更多更多..但有多少人懂得珍惜,懂得牠們對我們的心..寶貝丫..對不起麻麻也一樣糟糕,須要工作能陪你的時間也少之又少,每每回家你激動的樣子,麻麻真的好心疼..麻麻知道你等好久好久了,你剛來家裡的時候,每每回家你的食物都沒吃,玩具也都沒玩,那時麻麻常想妳整天在做什麼?都在睡覺嗎?…但現在麻麻比誰都清楚,你整天都很不安守在大門內等著麻麻回家,還記得有回小小的你因為要到大門旁等麻麻,居然跳過了100多公分的圍牆..只為了守著門等麻麻回家..對不起那時麻麻真不該把你擋在那裡..麻麻會努力的,努力的更懂你更珍惜你也更愛你…

  6. Natalie
    2011/09/13

    我也很想念lody, 在what what 離開的前10天, 6/23凌晨他在大敦離開了, 巨食道症引發的急性肺炎~~在他最痛苦的時候,他撐到爸爸媽媽回台灣的那天,送進醫院的那晚,回到家後,護士打電話告訴我醫院網路有問題,他們沒辦法將遠端監控順利設定完成, 隔天早上, 凌晨的那通電話響起, 我到現在都還記得那種害怕~今年 有太多心愛的寵物從身邊離開
    版主回覆:(07/26/2011 12:36:13 PM)
    為了這種問題,我想盡辦法終於從國外取得了只提供實驗室使用的診斷藥物,希望未來不要再有狗狗因為這種問題而離開。這是唯一我能做的

  7. 軒帆
    2011/08/31

    Dear 戴醫師:
    一直默默的造訪這裡,沒想到第一次留言會是在這種情況…
    我跟What What也有幾面之緣,很喜歡牠的聰明乖巧與默默的凝視著你的眼神,想不到今年還看牠穿著蕾絲長袖上衣在台上逗趣的模樣,上個月卻離開了。
    很久以前在你的書裡就讀到,養寵物要有牠總有一天會離開的心理準備,可是每次有認識的狗狗離開時我還是好傷心,讀這篇文章時我流了好多眼淚,慶幸得知牠離開的時候很安詳,想必What What這輩子與你有如此親密的緣分也很滿足。
    無論如何請節哀,我們永遠都會記得牠!

向上滑動