狗的視力

狗沒辦法像人類那樣在某些東西上聚焦,牠們缺乏讓影像稅利的黃斑區(Macula Lutea),牠們比較多的是遠視而不是近視!!一般來說,狗狗影像的成像會落在視網膜後面0.25-1.5個屈光度(diopters),牠是2-3D的視力,距離低於33-50cm時就無法清楚對焦。

移動的視力比細緻的視力更重要,在行為上狗狗根本不需要銳利的視力,牠需要靠獵物的移動、發出的聲音,以及獵物氣味來找到獵物並獵殺獵物。

晚上,狗狗的視力比人類好,因為牠們的絨毛層的反光效果,只需要1/4-1/5的光線就可以看到,但是看起來仍然是「模糊的」影像。到年老以後,牠們看到的更是一個大概的樣子,少了很多的細節。就好比在黃昏天快黑的時候看到的模糊景象,不像白天大太陽下每一個細節細項都很清楚。

 

author avatar
台灣中興大學獸醫系畢業 美國紐約動物行為中心 澳大利亞Sydney大學獸醫理學碩士 澳大利亞Sydney大學行為醫學研究 澳大利亞Sydney大學猫咪醫學專科 2012 美國獸醫管理學校 2014 FASAVA 動物行為醫學講師 BSAVA 動物行為醫學講師 戴更基醫師,一位享譽國際的華人動物行為學家,第一位在TEDx演講動物行為的華人,也是一位知名的寵物醫師。他不只是狗狗的行為專家,也是貓咪的行為專家。數次登上國際媒體(美国的People & Travel,Taipei Times),也是讓電視節目收視率大增的一位寵物醫師及動物行為治療師。 他也是亞洲最暢銷的寵物行為學書籍的作家,著有【戴更基教你有效解決狗狗的100個行為問題1】【戴更基教你有效解決狗狗的100個行為問題2】【狗狗這樣教,主人好輕鬆1】【狗狗這樣教,主人好輕鬆2 : 不打不罵不關,33招解決所有狗狗問題】【貓咪這樣教,主人好快樂】,以及早年的【狗狗的異想世界】【別只給我一根骨頭】【愛咪咪的異想世】【貓狗大戰】【What !敢咬我!】等暢銷書以及網上免費下載【響片訓練,五分鐘搞定您的寵物】 The First Animal Behaviorist in Asia Master of Veterinary Science , University of Sydney Bachelor of Veterinary Medicine ,National Zhong-Xing University of Taiwan Animal Behavior Center of New York AAHA Veterinary Management School Behavioural Medicine of Sydney University Feline Medicine of Sydney University Speaker of FASAVA,2014 Speaker of BSAVA Publication:
向上滑動