害怕去醫院

帶貓咪去醫院,從裝進籠子、開車、加油、煞車、轉彎⋯⋯、進醫院時醫院裡吵雜的聲音、在候診區就可以聞到的消毒水、酒精或是藥物的味道,最後上了診療桌被醫生摸、捏⋯⋯這些都讓貓咪關聯為不良好的經歷,這樣的經歷及關聯,會讓貓咪一次比一次怕進醫院(無論牠是否出現讓主人或是醫生討厭的行為)。

貓咪對醫院的害怕,絕對不可能靠牠自己而減輕,醫院的醫護人員通常都不懂如何安定貓咪,反而都在貓咪極度害怕的情況下,硬把牠拖出來一番整弄。經過一段時間後,尤其帶去絕育後,貓咪對醫院的害怕就會變得非常嚴重。

和貓咪相處的過程中,無論主人或是醫護人員,不斷的讓貓咪產生不良經歷的關聯,這樣的關聯式的學習是一種經典條件反射「Classical Conditioning」。也因為大多數的主人、醫生或是護士不懂,往往都在不經意之中,讓貓咪變成「害怕去醫院」了。

author avatar
台灣中興大學獸醫系畢業 美國紐約動物行為中心 澳大利亞Sydney大學獸醫理學碩士 澳大利亞Sydney大學行為醫學研究 澳大利亞Sydney大學猫咪醫學專科 2012 美國獸醫管理學校 2014 FASAVA 動物行為醫學講師 BSAVA 動物行為醫學講師 戴更基醫師,一位享譽國際的華人動物行為學家,第一位在TEDx演講動物行為的華人,也是一位知名的寵物醫師。他不只是狗狗的行為專家,也是貓咪的行為專家。數次登上國際媒體(美国的People & Travel,Taipei Times),也是讓電視節目收視率大增的一位寵物醫師及動物行為治療師。 他也是亞洲最暢銷的寵物行為學書籍的作家,著有【戴更基教你有效解決狗狗的100個行為問題1】【戴更基教你有效解決狗狗的100個行為問題2】【狗狗這樣教,主人好輕鬆1】【狗狗這樣教,主人好輕鬆2 : 不打不罵不關,33招解決所有狗狗問題】【貓咪這樣教,主人好快樂】,以及早年的【狗狗的異想世界】【別只給我一根骨頭】【愛咪咪的異想世】【貓狗大戰】【What !敢咬我!】等暢銷書以及網上免費下載【響片訓練,五分鐘搞定您的寵物】 The First Animal Behaviorist in Asia Master of Veterinary Science , University of Sydney Bachelor of Veterinary Medicine ,National Zhong-Xing University of Taiwan Animal Behavior Center of New York AAHA Veterinary Management School Behavioural Medicine of Sydney University Feline Medicine of Sydney University Speaker of FASAVA,2014 Speaker of BSAVA Publication:
向上滑動