先改變自己的想法

有很多人養狗玩敏捷賽、接飛盤、拉雪撬….,有很多的機構使用狗狗做追蹤、緝毒、防暴……這些人想的是:我要怎樣讓牠們更願意做?以及用什麼方式驅使牠們做事?在過程中如何運用正加強讓牠們得到獎勵及滿足。
一般主人的寵物追車、咬人、叫、分離焦慮……等等,看似困難但是概念是一樣的。主人們的想法是:能不能不花錢來改變牠們?如果花了多少錢沒有效要把牠安樂死!進步太慢,我覺得太麻煩不想繼續矯正了…..
無論是敏捷運動、接飛盤,還是吠叫、咬人….這些都是行為,行為的發生以及延續有一定的模式,如果您的狗有行為問題,您的思維應該先改變為:
我要怎樣讓牠們更願意改變?我要用什麼方式來驅使牠們改變?在改變矯正過程中如何運用正加強讓牠們得到獎勵及滿足?

要改變寵物,先改變自己的想法

常常遇到有行為問題的寵物主人問:
1、我已經花了很多錢都沒有用
2、我已經找過很多訓練師了但是都沒有效
3、你覺得這麼嚴重可以治好嗎
4、我的貓(狗)的行為問題,你覺得可以恢復多少?
5、你可以處理嗎?
6、如果沒辦法我要把牠扔了(或安樂死)
7、你保證可以矯正回來嗎?不然我的錢都白花了

這世界上有關人的行為,都不可能有所謂的「保證」,更何況是貓狗的。好在行為的矯正結果是可以預測的,但是需要知道該行為發生了多久?強度多強?頻率多高?和該寵物的品種有沒有關聯性?調整過程中該行為產生的背後有哪些加強的因子?如何將這些因子去除?
只要您願意,再難的行為問題都可以得到相當好的解決。但是這並不是保證,因為解決問題中還牽涉到您的行為是不是可以配合執行,牽涉到您的家人的狀況是不是會配合?還牽涉到整個與寵物相關的環境中,您的可變動性有多少……
換一個思考,您都可以把狗養成會咬人的狗了,那麼不容易的行為您都可以將它塑造出來,讓一隻狗不咬人相對來說是多麼的容易啊!不是嗎?狗要咬人時也相對面對著危險,而不咬人卻不用面對危險,訓練哪一個容易?您說呢?

如果您對行為有興趣,2017/01/05晚上19:30-22:00,請參加改變思維觀念的「貓狗的分離焦慮症」行為講座免費!!!(由Canine & Feline Behaviour INC贊助)

===========================================
戴更基醫師免費貓狗分離焦慮症行為講座

@@@雙系統同時上線

繁體中文版本:
線上直播位置(限200人)https://zoom.us/j/769389468
***不需要報名,2017/01/05晚上19:30準時關閉不得登入,額滿也無法增加

簡體中文版本:(需要報名),沒有人數限制
報名鏈接:http://www.genshuixue.com/teacher/classCourseDetail/161215493773

============================================
***兩個版本都是在同一現場,只是簡報的文字是簡體或是繁體,由於系統的關係,所以繁體中文的沒辦法報名,同時該系統有人數限制,而簡體中文版本採用的系統可以容納非常大量的人同時線上進行,您都可以選擇。

author avatar
台灣中興大學獸醫系畢業 美國紐約動物行為中心 澳大利亞Sydney大學獸醫理學碩士 澳大利亞Sydney大學行為醫學研究 澳大利亞Sydney大學猫咪醫學專科 2012 美國獸醫管理學校 2014 FASAVA 動物行為醫學講師 BSAVA 動物行為醫學講師 戴更基醫師,一位享譽國際的華人動物行為學家,第一位在TEDx演講動物行為的華人,也是一位知名的寵物醫師。他不只是狗狗的行為專家,也是貓咪的行為專家。數次登上國際媒體(美国的People & Travel,Taipei Times),也是讓電視節目收視率大增的一位寵物醫師及動物行為治療師。 他也是亞洲最暢銷的寵物行為學書籍的作家,著有【戴更基教你有效解決狗狗的100個行為問題1】【戴更基教你有效解決狗狗的100個行為問題2】【狗狗這樣教,主人好輕鬆1】【狗狗這樣教,主人好輕鬆2 : 不打不罵不關,33招解決所有狗狗問題】【貓咪這樣教,主人好快樂】,以及早年的【狗狗的異想世界】【別只給我一根骨頭】【愛咪咪的異想世】【貓狗大戰】【What !敢咬我!】等暢銷書以及網上免費下載【響片訓練,五分鐘搞定您的寵物】 The First Animal Behaviorist in Asia Master of Veterinary Science , University of Sydney Bachelor of Veterinary Medicine ,National Zhong-Xing University of Taiwan Animal Behavior Center of New York AAHA Veterinary Management School Behavioural Medicine of Sydney University Feline Medicine of Sydney University Speaker of FASAVA,2014 Speaker of BSAVA Publication:
向上滑動