這麼多年來我們做錯了什麼?

良好的社會化  【知易行難?】

您走在馬路上看到陌生人牽著自己的孩子,您會突然伸手去他小孩的頭說「好可愛啊」嗎?您會沒經過他的家長同意就去抱他嗎?您會走過去就拿個零食給陌生人的小孩吃嗎?不會的!但這些我們都在狗身上全做了,好幾遍!!

社會化不足會衍生很多問題 
——社會化不良好的狗,很容易在家裡產生過度吠叫問題,在外面很容易引起暴衝、害怕、撲人、甚至咬人……等問題

社會化 知易行難

  社會化不足的原因  

相信大家都知道在路上遇到了導盲犬(或是其他工作犬)的原則,三不一問:不餵食,不干擾,不拒絕,以及主動詢問。

而在路上遇到不是工作犬的狗兒,我們的態度又是什麼?

「哎呦!好可愛啊呀」~然後立馬伸手去摸牠~

  或是像見到了怪物一般,嚇得尖叫往後退……

有些人看狗可愛,露出渴望擁有或是接觸的表情,一副從來沒有看過狗的樣子,也有很多冒失鬼,連問都沒問就直接去摸別人的狗甚至親吻狗狗,運氣好沒事,運氣不好就是被咬。

我們的狗生活在這個複雜的人類社會里,社會化成為很多人不知道該如何進行的麻煩事,實際上社會化原本沒那麼難,而是我們把它變難了

打疫苗和出門社會化
在美國打完第一劑疫苗約7-10天後,就會請主人盡量帶狗狗出門,以免產生社會化不足的行為問題。狗狗的學習能力在第89天就開始下降,最佳的社會化時期大約在2個月-3個月齡間,等打完全部的疫苗才出門,最佳的社會化時期就過了(安全相關的問題,請咨詢您的寵物醫生)

 

良好社會化方法

 

No.1  在路上看到任何狗,完全忽略不要在意牠,就像遇到了導盲犬或是其他工作犬一般:不餵食、不干擾、不拒絕、以及主動詢問(註解)

No.2  如果您忍不住一定要摸牠,請先取得主人同意,並且遵守接觸狗的原則:蹲下、拍拍自己的手或是大腿,吸引牠們注意您,讓牠自己來聞您,您只可以被動式的和牠互動,不要把手伸到狗狗的頭上方。如果您成功撫摸到牠,大約1-2秒就把手拿開,讓牠們自己決定要不要繼續?

No.3  永遠記得:拍拍手吸引狗 – 等待狗狗主動靠近 – 輕柔撫摸狗 – 暫停撫摸 – 觀察狗狗的反應(拍看!)

 


注解

  • 不喂食: 绝对不要以食物吸引或是喂食别人的狗
  • 不干扰:不要在宠物主人未同意的状况下,干扰或抚摸狗
  • 不拒绝:当狗狗主动靠近您的时候,请不要拒绝或是逃避,如果您不喜欢可以请主人把狗带走。
  • 主动询问:如果您希望接近对方的狗狗,主动询问主人并且征求同意。同时遵守“拍-等-摸-停-看!”的接触原则
 

 為什麼這樣做?

簡單來說,就是讓狗狗學習:路上的行人沒有傷害性也不會隨便來接觸牠、摸牠,所有接觸牠、摸牠的人,都是好人。這應該是最簡單的方法了!幾年後回頭看看,您就會慶幸:還好我們這麼做了!

即使您不懂的如何幫狗狗社會化,只要遵守這個原則並且宣導給身邊的朋友就可以了。

對於路上的狗,姑且不談論狗狗需不需要交朋友這個議題(答案是不需要但這裡不多作解釋),在路上遇到了陌生狗,您什麼都不需要做,把那只狗當成陌生人一般,忽略牠,當作牠一點也不重要。千萬不要想控管您的狗,也不要強制限制您的狗,更不要放任牠去玩耍,只要自在的牽著您的狗離開,去您想去或是該去的地方,讓您的狗經歷這一切過程,進而泛化為:在路上遇到的陌生狗:沒什麼需要在意的!

QA – 大揭密

Q1  为什么不让我摸别人的狗?

A1:让狗狗在路上看到的人对牠一点反应都没有,狗狗的学习会逐渐泛化为:路上看到的人都不会理牠,假以时日,狗狗就不会在意路上的行人了

Q2  可是我真的好喜欢那只狗,可以摸吗?

A2:能漠视那只狗是最好的,因为我们希望营造的是“和谐的人狗社会”,需要狗狗忽略路人,让牠学习成:“看到路人不需要有什么反应,因为对方也一样不会对牠有反应”

Q3 我去摸狗狗,牠们看起来都很开心,这样也不行吗?

A3:是的,尽量避免甚至不要最好,如果每个人都是好人,主人带狗上街遇到了陌生人,狗狗觉得那些都是好人进而想去打招呼互动,可是主人是否每一次都可以控管或是懂得如何运用技巧应对吗 ?

如果放任牠去和陌生人互动,您的狗有可能会扑上一位怕狗的民众。如果主人禁止狗去互动,而禁止是有口头或是实质上的禁止,无论哪一种,最后的结果是坏事即将发生。这会导致狗狗看到陌生人,就会自主的关联为坏事即将发生,这些陌生人的靠近最后变成了“坏事即将发生”的提示,您想想,狗狗的日子会过得舒服吗 ?如果制止中还带有处罚,更容易产生狗狗的挫折,而这样反覆的挫折,会引发真正的攻击行为

Q4  是我朋友的狗,可以摸吗?

A4:如果是您朋友的狗,一样请先取得朋友的同意,必须遵守接触狗的原则:蹲下、拍拍自己的手或是大腿,吸引牠们注意您,让牠自己来闻您,即使是您认识的狗狗,您只可以被动式的互动,不要把手伸到狗狗的头上方。如果抚摸到牠大约1-2秒就要把手拿开,让牠们自己决定要不要继续?如果牠愿意,您可以继续,但是每隔几秒就要把手拿开,观察狗狗的反应。

狗的五大自由

1. 免受饥饿营养不良的自由
2. 免于因环境而承受痛苦的自由
3. 免于痛苦、伤害及疾病的自由
4. 表达天性的自由
5. 免于恐惧及压力的自由


技巧

不餵食

不干擾

不拒絕

主動詢問


拍拍手吸引狗

等待狗狗主動靠近

輕柔撫摸狗

暫停撫摸

觀察狗狗的反應

(拍看!)


跟我學行為

參加第七屆亞洲ABRA認證

訓練師及行為治療師培訓計劃吧

2017/03/13 ~ 2017/04/23 

中國上海